Путь пилигримов

РЕКОМЕНДАЦИИ И СОВЕТЫ

для собирающихся в Путь

Документы паломника

Символы и атрибуты Пути

Ночлег

Питание

Финансы

Режим и ритм жизни

Когда ехать

На сколько дней ехать

Откуда начинать

Что с собой брать

Словарик

Подробнее о Camino Frances

Полезные ссылки

 

Документы паломника

Каждый, кто решился на паломничество, должен в начале пути оформить Credencial – специальный паспорт. Сделать это можно в одном из приютов или в офисе пилигримов. На каждом из этапов прохождения Пути – в приютах, соборах или кафе и магазинах в нем необходимо ставить специальные печати. Credencial дает право останавливаться в приютах на одну ночь. Печати нужны для подтверждения того, что вы проделываете путь не на машине или автобусе (достаточно ставить 2 печати в день).

По прохождению пути при предъявлении Credencial del peregrino, паломникам вручается сертификат, написанный на латинском языке — Compostela. Его можно получить в Сантьяго де Компостела в Офисе пилигримов (недалеко от собора). Ла Компостела (или Компостелана) — это удостоверение, которое церковь вручает пилигриму по окончанию паломничества.
В случае, если человек совершает Путь Сантьяго в целях, отличных от религиозно-духовных, он может получить памятный диплом о прохождении Камино.

Путешествие пешком до Финистерры подтверждается еще одним дипломом (Финистеррианой).

 

Символы и атрибуты Пути

В этом разделе все фотографии взяты из интернета

Главный из них ракушка – ее паломники брали с берега Атлантики у Финистерры, и она считалась подтверждением прохождения Пути. Ее передавали тем, кто только собирался на него вступить и они нашивали ракушку себе на одежду. Современные пилигримы все так же цепляют ее на одежду или рюкзаки, местные жители размещают этот знак над входом во все учреждения, так или иначе связанные с паломничеством: альберге (гостиницы), рестораны, туристические офисы и т.д., на стены домов и в дорожное покрытие в городах, размещают на специальных столбиках в лесу и в поле, чтобы пилигрим не сбился с пути и был уверен, что идет в правильном направлении.

Средневековые паломники шли по наитию, буквально «на ощупь», блуждая между гор и лесов, испытывая нужду и подвергаясь всякого рода опасностям, рискуя оказаться добычей диких зверей или разбойников. Для защиты и облегчения пути использовался посох, а для хранения питьевой воды высушенная тыква — еще два символа Камино.

Желтая стрелка – служит указателем современным пилигримам и также является символом Пути.

 

Крест Св. Сантьяго – символ военно-монашеского ордена, который был образован для защиты паломников на Пути Камино де Сантьяго.

По дороге часто попадаются магазинчики, продающие сувениры и символы Пути.

 

Ночлег

Вариантов ночлега очень много, все зависит от ваших предпочтений и возможностей: на протяжении всего Пути Святого Сантьяго работают приюты для паломников – albergue (альберге) и refugio (рефьюджи), хостелы, пансионы, отели. Расстояние между ними обычно 5-7 км, очень редко больше (поэтому лучше планировать варианты ночевки накануне, узнав в каких деревнях можно остановиться, а в каких нет). Узнать можно в интернете, путеводителе (на русском языке путеводителей пока нет) или в информационных пунктах на Пути.
Искать ночевку точно не придется: они все расположены или прямо на Пути, или чуть-чуть в сторону. Вам только надо определиться, что Вам больше нравится: в центре городка побольше или на его окраине; или в маленькой тихой деревушке. Только, говорят, в "высокий сезон" (июль, август) бывает трудно найти место после 14 часов - все уже занято. Тогда лучше бронировать себе место заранее по телефону или успевать занять его раньше других, что превращает Путь в гонку за место, что не очень приятно.

Альберге – самый дешевый и демократичный вариант. Они бывают трех видов: муниципальные, частные, за пожертвования («donativo»). Стоимость ночевки от 5 до 12 евро (на 2016 год). Иногда можно взять завтрак (3-5 евро). Обстановка спартанская – общие спальни для мужчин и женщин, в основном с двухъярусными кроватями. Комнаты бывают и на 4-х человек, но чаще в среднем на 10-15, встречаются и на 30-50 человек.
Постельное бельё нигде не предоставляется (иногда одноразовые покрышки на матрас и подушку), поэтому наличие своего спального мешка обязательно.
Во всех приютах есть туалеты, умывальники и душ с горячей водой. Почти во всех есть возможность вручную постирать и высушить бельё бесплатно. Во многих есть автоматические стиральные машины, но за них уже надо платить (3 евро, стиральный порошок входит в плату).
Во многих альберге есть столовая и кухня с плитой, холодильником и посудой (без дополнительной оплаты). Так что можно купить продукты в магазине или супермаркете и готовить самим.
Практически во всех приютах есть WiFi.
В albergue, где каждый жертвует за постой, путников кормят завтраком, а иногда и ужином на те деньги, которые оставили их предшественники.
Заселение почти во все приюты происходит после 14 часов. Закрываются они и на ночь – между 10 и 11 часами вечера. К 8 утра все путники должны покинуть albergue.
Основные правила поведения:
- Снимать обувь при входе;
- Мыть и убирать за собой посуду и вообще стараться не мусорить;
- Не нарушать расписание.
- Не шуметь по вечерам;
- Стараться не тревожить других паломников.
Чем отличаются рефьюджи от альберге я не знаю. Думаю, что это одно и тоже.

Отели – самый дорогой вариант (30-40 евро с человека), встречаются не очень часто и в деревнях замечены не были.

Хостелы и пансионы – нечто среднее. Стоят около 20 евро с человека. Бывают комнаты на 2, 3, 4 человек (такие комнаты бывают и в альберге). Туалет может быть в номере, может один на несколько комнат. Может быть с кухней (общей или собственной) или без. Может быть с завтраком. Мы в результате предпочли этот вариант.
«Плюсы»:
- в альбереге часто душновато и жарковато, а мы привыкли дома спать с открытыми окнами, и в отдельном номере тоже всегда открывали их на ночь;
- в альберге часто попадался храпящий сосед, что, конечно, очень мешало спать.
«Минусы»:
- человек, рядом с которым рядом ты провел ночь (на одной или соседней 2-ярусной кровати) и завтракал за одним столом становится почти что родным, вы радуетесь друг другу, когда вы вновь встречаетесь на тропе или пересекаетесь в кафе. Вы обязательно пообщаетесь, насколько позволит знание языка и это очень разнообразит и украшает Путь. Ночуя в отдельной комнате, мы были ограничены в общении с другими людьми. Это вполне может подойти немолодым самодостаточным парам вроде нас, но вряд ли устроит студентов, особенно если цель поездки - общение и знакомство с новыми людьми.
- стоит в 2 раза дороже, чем альберге.

 

Питание

Завтраки в альберге, в хостеле, в кафе стоят 3-5 евро. Входит в завтрак как минимум тост, джем, чашечка кофе или чая, как максимум + стакан апельсинового сока, сыр, колбаса. Честно говоря, такие завтраки нам очень быстро надоели и мы стали покупать себе на завтрак в магазине йогурты, печенье или булочки к чаю. И чай пили не по одной маленькой чашечке, а по паре больших. Надо только отметить, что чайники у них отсутствуют как класс. Приходилось кипятить воду для чая или в чашке в микроволновке, или в кастрюльке на плите.

Обедали мы, как все пилигримы, в кафе, устраивая себе днем отдых на 1,5 – 2 часа. Обедали легко: суп или салат и напиток (на 5-7 евро).
Кроме обеда по дороге устраивали перекус, для чего покупали в магазине орехи и фрукты.

Ужинали тоже в кафе, чаще всего брали «menu del peregrino» или «menu del dia» — комплексный обед из двух блюд и десерта, плюс вино или вода на выбор. И первое, и второе, и десерт выбирается из двух-трёх вариантов. Стоит «меню пилигрима» 9-14 евро (2016 г).
Можно купить просто 1 блюдо и вино, выйдет приблизительно также или чуть дороже, но порция будет в 2 раза больше.
После ужина часто покупали в магазине арбуз или дыню и ели перед сном.

Можно, конечно, и готовить себе самостояльно, что выйдет дешевле, только надо учесть, что в деревушке, где вы планируете ночевать, может не оказаться продуктового магазина - смотрите в описании маршрута. И по воскресеньям и праздникам магазины в небольших городках и деревнях не работают, в том числе и продуктовые, поэтому некий запас продуктов придется носить с собой.

С водой проблем нет: практически во всех деревнях на улице есть кран с водой, вода из любого крана считается питьевой, если нет надписи, что это не так («AGUA NO POTABLE»). Но мы днем практически не пили - меньше потеешь и устаёшь, хотя маленькую бутылочку с водой всегда при себе имели.

 

Финансы

Прежде всего надо отметить, что банковской картой можно расплатиться далеко не всегда. В маленьких деревушках предпочитают наличные и в магазинах, и в кафе, и в альбергах. Но банки и банкоматы по пути периодически попадаются.
Средние дневные расходы на Пути Святого Иакова составляют 30-40 евро в сутки. Эта сумма включает в себя ночлег в альберге, завтрак бутербродами, обед в кафе и плотный ужин. Считается, 1000 евро должно хватить на прохождение Пути Святого Иакова в течение 30 дней.
Впрочем, если вы готовы сами готовить себе еду и/или спать в палатке, стоимость путешествия будет меньше. Но можно легко потратить и 2000, если ни в чем себе не отказывать.
Тем Камино и хорош, что каждый может выбрать подходящий для себя вариант по всем параметрам: по продолжительности, нагрузке, комфорту, стоимости. У каждого Камино свой. И уже через неделю пути начинаешь видеть соответствие и проводить параллели между своим Камино и своей жизнью, свои жизненным путем.

 

Режим и ритм жизни

Тут тоже полная (почти) свобода выбора с учетом личных привычек и предпочтений. «Почти» потому, что если Вы живете в альберге, то должны подчиняться внутреннему распорядку и выходить в Путь не позже 8 часов, а ложиться не позже 10 часов вечера. Все остальное – по Вашему желанию. Но надо сказать, что ранний подъем весьма разумен и желателен, т.к. днем идти по солнцепеку не очень здорово (если день солнечный, а дорога проходит по открытому месту) и нужно или останавливаться на ночлег в 14-16 часов, или делать большой дневной перерыв на сиесту.
Мы вставали обычно в 6.30 и около 8 часов выходили. Но были пилигримы, которые вставали в 4 часа и сразу шли, а завтракали уже позже где-нибудь в кафе (таким людям надо брать с собой фонарики, т.к. светает только в начале 7 и в альберге, и на улице до 6 совсем темно).
Мы встретили москвичей, которые выходили в 6 утра, проходили 20 км, днем делали перерыв на 4-5 часов, потом проходили еще 10 км. Так они шли 2 дня, на третий они шли только первые 20 км, а вторую половину дня стирались и отдыхали.
Идут все тоже по-разному: кто-то медленнее идет, но редко отдыхает, кто-то двигается быстро, но чаще или дольше отдыхает, кто-то идет от деревни до деревни, почти в каждой останавливаясь и выпивая в кафе чашечку кофе, кто-то (как мы) предпочитает отдыхать между населенными пунктами на природе. Кто-то идет как идется, отдыхая, когда устал, кто-то придерживается графика – типа 50 минут иду, 10 минут отдыхаю.
Еще интересно, что время выхода у всех разное, скорость ходьбы тоже, но в результате мало кто сильно вырывается вперед или отстает, в основном, все ночуют все равно в одних деревнях (или соседних), только кто-то приходит раньше, кто-то на 1-2-3 часа позже. И если в какой-то день делаешь рывок и проходишь значительно больше, то на следующий день сил нет и проходишь меньше, чем обычно. Поэтому со многими людьми пересекаешься периодически на протяжении всего пути.
Есть, конечно, спортсмены и люди сильно ограниченные временем, которые стремились пройти как можно больше за как можно меньшее время. Но мне кажется, что Путь надо проходить в спокойном комфортном темпе, успевая насладиться и природой, и одиночеством, и общением. По моим представлениям это 20-30 км в день.

 

Когда ехать

Обычно советуют ехать в мае-июне или в сентябре.
В июле-августе слишком жарко, к тому же это сезон отпусков в Европе, плюс многие паломники хотят приурочить своё прибытие в Сантьяго к 25 июля — Дню Святого Иакова. Поэтому на Пути настоящее столпотворение.
Зимой – холодно, в горах снег: переход через Пиренеи на Французском пути закрыт с декабря по февраль. Многие альберги зимой закрыты.
Весной и осенью слишком дождливо.
Я нашла в Интернете такую статистику за год (с ноября 2013 по октябрь 2014 г.):

 

На сколько дней ехать

Определяется, прежде всего, количеством дней Вашего отпуска. А так вариантов может быть несколько. Все зависит от того:
- какой Путь вы хотите пройти (у всех разная протяженность);
- хотите ли Вы пройти весь Путь или только часть;
- насколько Вы подготовлены физически, с какой скоростью сможете двигаться и сколько километров проходить в день.
Я считаю, что стоит пройти какой-либо Путь целиком. Если это Французкий Путь (по нему больше всего информации), то официально считается, что на него требуется 30 дней до Сантьяго, но мне бы потребовалось дней 35-40.
Можно пройти только последние 100 км (это 4-5 дней) или несколько больше. Вообще, начать можно в любой точке.
Можно растянуть удовольствие на несколько раз и каждый год проходить какую-то часть Пути, а на следующий год начинать с того места, где закончили предыдущий.
Мы сделали так: прошли первые 166 км (9 дней), потом сели на автобус, проехали 400 км Пути и прошли последние 217 км еще за 9 дней.

При расчете дней при подготовке к поездке мы взяли по среднему: 20 км в день. В общем-то так и получилось. Первую половину мы шли в среднем по 18 км, вторую – по 24 км в день: начали мы не очень подготовленными, первые 100 км дались довольно тяжело, но постепенно мы приобрели неплохую физическую форму и дело пошло легче и быстрее. Но и в конце я не могла себе представить как можно пройти за день больше 30 км.

Точно распределить по равному количеству километров в день не удастся, так как Вы будете зависеть от ночевок, расстояние между которыми варьируется от 3 до 12 км; от рельефа, поскольку идти вниз все-таки значительно легче и быстрее, чем идти вверх; от погоды, поскольку скорость передвижения зависит от того, тащитесь ли вы по солнцепеку по полям или бодро шагаете в тени деревьев, обдуваемые прохладным ветерком; и от каких-то непостижимых и непредсказуемых процессов своего организма, когда в один день идется легко и радостно, а в другой ноги еле передвигаются и постоянно хочется посидеть.

 

Откуда начинать

Это зависит от того, какой Путь Вы выбрали и сколько времени рассчитываете идти.
Если Вы собираетесь идти Французским путем, то можно начинать из Франции из Сен-Жан-Пьер-де-Пора (Saint-Jean-Pied–de-Port) (из аэропорта Биаритц ходит автобус на вокзал Байон, откуда можно доехать на поезде); можно начинать в Ронсесвайес (Roncesvalles) (нужно добираться до Памплоны (Pamplona), а оттуда до Ронсесвайес уже рукой подать); а можно начать и прямо в Памплоне. Если Вы хотите пройти только необходимые последние 100 км, то начинать надо в Саррии (Sarria) это за 120 км до Сантьяго, ближайший крупный населенный пункт - город Луго, от него езды полчаса на автобусе, которые ходят часто.
Можно выбрать Северный вариант (Camino del Norte), он короче французского, на нём меньше народа, пейзажи потряснейшие, но с погодой предсказать совсем сложно. На северном Camino нет высоких гор, но много вверх-вниз. У него есть два подвида - Camino Primitivo (начало в Овьедо) и Camino de la Costa, т.е. простой и по побережью.
Ещё можно идти по Camino Portugues, начать в Порто. В этом случае путеводитель обещает десять дней Пути.

 

Что с собой брать

Прежде всего учтите, что все, что Вы возьмете с собой Вам придется нести на себе (хотя есть вариант, которым пользуются очень многие: отправлять вещи к следующему ночлегу на такси и идти налегке с небольшим рюкзачком. Стоит это что-то около 5 евро).
Самые важные вещи, от которых зависит Ваше здоровье, настроение и скорость, к выбору которых надо подойти с особой тщательностью – это обувь и рюкзак.

Обувь должна быть удобная, ношенная, проверенная, а не новая; привыкшая к Вашим ногам, но еще достаточно крепкая, чтобы выдержать 800 км (если Вы идете весь Путь). Учтите, что в жару ноги еще и распухают. Сколько мы видели в первые 3 дня страдающих хромающих пилигримов! В интернете пишут в основном про ботинки (Hiking boots). Мне кажется, что дорога не настолько гориста и камениста и слишком жарка, чтобы нужны были ботинки (если, Вы идете в период с мая по сентябрь). Кроссовок вполне достаточно. На мой взгляд, можно даже обойтись спортивными сандалиями с закрытым носом.
Хотя, возможно, при дождливой погоде дорога в некоторых местах будет настолько грязна, что без ботинок будет тяжело. У некоторых было с собой 2 пары обуви: ботинки и легкая спортивная обувь, но ботинки уж слишком тяжелы, чтобы тащить в рюкзаке.
Помимо обуви, в которой Вы идете, нужна обувь, в которой Вы отдыхаете: что-то типа резиновых или пластиковых шлепанцев, чтобы ходить в них в душ, по альберге, можно было сходить на улицу, поужинать в кафе.

Рюкзак должен быть средних размеров (40 - 50 литров), с жесткой спинкой, с хорошо отрегулированными лямками, чтобы нигде не давило. Вес рюкзака с вещами должен быть 7-10 кг.

Одежду нужно брать по минимуму, поскольку постирать можно практически в каждом приюте. Мы, как оказалось, взяли даже многовато: я взяла несколько футболок, а весь Путь прошла в одной, стирая ее периодически. Только учтите, что при жаркой температуре днем (в июне было +25 - +30 градусов) ночи (а соответственно утром и вечером) довольно холодно: +9 - +12 градусов.
Итак, нужно взять белье, 2-3 пары носков, легкую одежду в которой Вы будете спать, пару футболок, рубашку с длинным рукавом, джемпер, длинные брюки, шорты, ветровку. Необходим головной убор от солнца и плащ от дождя. Пожалуй это все.

Из медикаментов обязательно побольше пластыря (очень удобна катушка лейкопластыря типа «изоленты») и крем от солнца.

Остальное: нужно взять спальник, причем самый легкий и тоненький (в альберге предоставляют только кровать), полотенце, зубные принадлежности, мыло, мочалку, расческу и т.п., фотоаппарат, телефон с зарядным устройством, блокнот с ручкой, нож, кипятильник, несколько прищепок, беруши, чехол от дождя на рюкзак.
Туристский коврик («пенка»), на мой взгляд не нужен, но у многих были, из боязни, что не хватит спальных мест в альберге и придется спать на полу. Может быть в высокий сезон (июль, август) такое и возможно, но в июне, если в одном месте все было занято, то в другом обязательно места были, если не в альберге, то в хостеле.
А вот сидушками мы пользовались часто, т.к. предпочитали посидеть, давая отдых ногам, где-нибудь на травке, а не в кафе.
Посох — это один из символов пилигрима. На крутых горных тропинках или среди раскисших от дождя полей он может пригодится. Очень многие европейцы идут с двумя раздвижными палками, типа лыжных, они снимают с ног часть нагрузки, облегчают ходьбу. Но многие идут и без всяких посохов и палок. Насколько это нужно Вам, решайте сами. Если что, по дороге часто будут продавать трости, палки и посохи — от простеньких до навороченных, с резьбой, железным наконечником и покрытых лаком. А можно просто свернуть в лес и выломать себе палку.

Еще пригодится схема пути, путеводитель + разные приложения на телефоне. Я установила себе навигатор, работающий в автономном режиме и загрузила в него карту Испании, анло-испанско-русский переводчик, Booking.com, Scype и WhatsApp. Надо сказать все это мне в разной степени пригодилось.
При подготовке к поездке мы заранее не планировали ночевки. Но уже в пути мы обязательно накануне вечером прикидывали где мы на следующий день можем пообедать и остановиться на ночлег, поскольку не в каждой деревне это возможно сделать. Для этого и нужны какие-то путеводители, распечатки, записи, где отмечены наличие альберге, магазинов, кафе и ресторанов в деревнях. Необходима также информация о расстоянии между населенными пунктами и высотный график.
При этом надо отметить, что имея несколько источников видно, что указанные расстояния не везде совпадают, но обычно разница не превышает 1 км, поэтому на это можно не обращать внимание.

 

Словарик

Знание одного из европейских языков, хотя бы на среднем уровне, приветствуется. Иначе как вы будете покупать билеты, общаться со служащими приютов (hospitaleros), официантами и другими пилигримами?
Испанцы, в своём большинстве, иностранных языков не знают. Поэтому стоит выучить несколько самых важных слов на испанском (надо сказать, что все эти слова к концу Пути сами заполнились, поскольку их часто приходилось использовать):

Да. Si. [си]
Нет. No. [но]
Пожалуйста. Por favor. [пор фавор]
Спасибо. Gracias. [грасиас]
Большое спасибо. Muchas gracias. [мучас грасиас]
Прошу прощения. Perdón. [пэрдон]
     
Привет! ¡Hola! [ола!]
Здравствуйте. (Доброе утро). Buenos dias. [буэнос диас]
Добрый день (вечер). Buenas tardes. [буэнас тардэс]
Доброй ночи. Buenas noches. [буэнас ночес]
До свидания. Adios. [адьос ]
хорошо bien [бьен]
Россия Rusia [русиа]
     
вход entrada [энтрада]
выход salida [салида]
туалет servicio [сэрвисьо]
кухня cocina [косина]
душ ducha [дуча]
     
Супермаркет Supermercado [супермэркадо]
завтрак desayuno [дэсаюно]
обед comida [комида]
ужин cena [сэна]
бокал copa [копа]
бутылка botella botella
вино белое vino blanco [вино бланко]
вино красное vino tinto [вино тинто]
вода agua [агуа]
кофе café [кафэ]
чай [тэ]
пиво cerveza [сэрвэса]
напитки bebidas  
мороженое helado [эладо]
фрукты frutas [фрутас]
суп sopa [сопа]
яичница (омлет) tortilla [тортилья]
бутерброд bocadillo [бокадильо]
салат ensalada [энсалада]
хлеб pan [пан]
картофель patatas [пататас]
мясо carne [карнэ]
свинина carne de cerdo [карнэ дэ сэрдо]
говядина carne de ternera [карнэ дэ тэрнэра]
баранина carne de cordero [карнэ дэ кордэро]
копчёная колбаса chorizo [чорисо]
ветчина jamón [хамон]
цыпленок, курица pollo [польо]
рыба pescado [пэскадо]
морепродукты mariscos [марискос]
сыр queso [кесо]

Счет можно просить просто по-русски: «Чек, плиз» или по-испански: «la cuenta, por favor».
И будьте внимательны: муж, увидев на туалете надпись «Senoras», решил, что он вполне себе сеньор, но оказалось, что вторая надпись (которую он не стал читать) – «Caballeros» (что переводится как «рыцари»), больше ему соответствует, чем первая, которая переводится как «дамы».

 

Подробнее о Camino Frances

На всякий случай привожу разные варианты графика движения по Французскому Пути из разных источников:

Этап Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Наш вариант
1 Saint-Jean-Pied–de-Port - Roncesvalles
(27 км)
Saint-Jean-Pied–de-Port - Roncesvalles/Orreaga
(24,8 км)
Saint-Jean-Pied-de-Port - Roncesvalles/Orreaga
(24,8 км)
Saint-Jean-Pied–de-Port – Orisson
(8 км)
2 Roncesvalles – Larrasoaña
(27 км)
Roncesvalles – Larrasoaña
(26,5км)
Roncesvalles - Larasoaña
(27,4 км)
Orisson – Roncesvalles
(18 км)
3 Larrasoaña – Pamplona
(15 км)
Larrasoаña – Cizur Menor
(20,3 км)
Larasoaña — Pamplona/Iruña
(15,2 км)
Roncesvalles – Zubiri
(22,4 км)
4 Pamplona – Puente la Reina
(24 км)
Cizur Menor - Obanos
(15,8 км)
Pamplona/Iruña — Puente la Reina
(24 км)
Zubiri – Pamplona (21,4 км)
5 Puente la Reina – Estella
(22 км)
Obanos – Estella/Lizara
(25 км)
Puente la Reina — Estella/Lizarra
(21,8 км)
Pamplona – Puente la Reina
(24 км)
6 Estella – Torres del Rio
(29 км)
Estella/Lizara – Torres del Rio
(29,5 км)
Estella/Lizarra — Los Arcos
(21,3 км)
Puente la Reina - Urbannizacion Irache
(26,8)
7 Torres del Rio – Logroño
(20 км)
Torres del Rio – Logroño
(20,5 км)
Los Arcos — Logroño
(27,9 км)
Urbannizacion Irache – Los Acros
(17,5 км)
8 Logroño – Najera
(30 км)
Logroño – Najera
(30,7 км)
Logroño – Najera
(30,7 км)
Los Acros – Viana
(18,5 км)
9 Nájera – Grañon (27 км) Najera – Santo Domingo de la Calzada (20,6км) Najera – Santo Domingo de la Calzada (21км) Viana – Logroño
(10 км),

дальше сели на автобус и приехали в Ponferrada (с пересадкой в Бургасе и Леоне)
10 Grañon – Tosantos
(20 км)
Santo Domingo de la Calzada – Belorado
(23,5 км)
Santo Domingo de la Calzada — Belorado
(22,1 км)
11 Tosantos – Atapuerca
(25 км)
Belorado – San Juan de Ortega
(26,4 км)
Belorado – San Juan de Ortega
(24 км)
12 Atapuerca – Burgos
(21 км)
San Juan de Ortega – Burgos
(27,7 км)
San Juan de Ortega – Burgos
(29,3 км)
13 Burgos – Arroyo San Bol
(26 км)
Burgos – Hontanas
(31,5 км)
Burgos – Hontanas
(29,5 км)
14 Arroyo San Bol – Puente Fitero
(24 км)
Hontanas – Boadilla del Camino
(28,7 км)
Hontanas — Frómista
(34,6 км)
15 Puente Fitero – Carrion de los Condes
(32 км)
Boadilla del Camino – Carrion de los Condes
(26,3 км)
Frómista — Carrión de los Condes
(19,2 км)
16 Carrion de los Condes – Terradillos de Templarios
(27 км)
Carrion de los Condes – Terradillos de Templarios
(26,3 км)
Carrion de los Condes – Terradillos de Templarios
(26,7 км)
17 Terradillos de Templarios – Calzadilla de los Hermanillos
(30 км)
Теrradillos de los Templarios – Sahagun
(13,4 км)
Terradillos de Templarios — El Burgo Ranero
(30,1 км)
18 Calzadilla de los Hermanillos – Mansilla de las Mulas
(24 км)
Sahagun – Reliegos
(31,6 км)
El Burgo Ranero — León
(37,4 км)
19 Mansilla de las Mulas – León
(19 км)
Reliegos - León
(25,2 км)
León — Villadangos del Páramo
(19,8 км)
20 León – Puente y Hospital de Órbigo
(33 км)
León – Villar de Mozarife
(21,7 км)
Villadangos del Páramo — Astorga
(28,5 км)
21 Puente y Hospital de Órbigo – Rabanal del Camino
(37 км)
Villar de Mozarife – Astorga
(32 км)
Astorga — Rabanal del Camino
(20,6 км)
22 Rabanal del Camino – Ponferrada
(33 км)
Astorga – Foncebadon
(25,6 км)
Rabanal del Camino — Ponferrada
(32,7 км)
23 Ponferrada – Trabadelo
(33 км)
Foncebadon – Ponferrada
(27,2 км)
Ponferrada — Villafranca del Bierzo
(23,9 км)
10 - Ponferrada – Villafranka del Bierzo
(23,2 км)
24 Trabadelo – Triacastela
(40 км)
Ponferrada – Villafranca del Bierzo
(24,7 км)
Villafranca del Bierzo — O Cebreiro
(27,9 км)
11 - Villafranka del Bierzo – O Cebreiro
(27 км)
25 Triacastela – Barbadelo
(23 км)
Villafranka del Bierzo – La Faba
(23,8 км)
O Cebreiro — Triacastela
(20,6 км)
12 - O Cebreiro - Triаcastela
(21,5 км)
26 Barbadelo – Ligonde
(35 км)
La Faba – Triаcastela
(23,8 км)
Triacastela — Sarria
(18,5 км)
13 - Triаcastela – Sarria
(25,5 км)
27 Ligonde – Arzúa
(38 км)
Triakastela – Barbadelo/ O Mosterio
(29,1 км)
Sarria — Portomarín
(22,4 км)
14 - Sarria - Portomarin
(23,1 км)
28 Arzúa – Santiago de Compostela
(39 км)
Barbadelo – Hospital da Cruz
(30,2 км)
Portomarín — Mélide
(40,1 км)
15 - Portomarin - Palas de Rei
(25,6 км)
29 Santiago de Compostela – Negreira
(25 км)
Hospital da Cruz – Melide
(28,5 км)
Mélide — Pedrouzo
(33 км)
16 - Palas de Rei - Arzua
(29,8 км)
30 Negreira – Olveiroa
(33 км)
Меlide – Pedrouzo (Arca do Pino)
(33,2 км)
Pedrouzo — Santiago de Compostela
(20,1 км)
17 - Arzua - Lavacolla
(29,2 км)
31 Olveiroa – Finisterre
(35 км)
Pedrouzo (Arca do Pino) – Santiago de Compostela
(21 км)
  18 - Lavacolla - Santiago de Compostela
(10,5 км)

 

Полезные ссылки

В рунете конкретной деловой информации с километрами, высотами, ночевками и пр. пока мало (на 2016 год). Вот хорошие русскоязычные сайты:
http://www.caminosantiago.ru/home/index.html - очень подробный и полезный при подготовке к поездке.

http://caminodesantiago.ru - очень хороший сайт, то, что надо, с подробным описанием каждого этапа, но пока сделана только треть пути. Может, со временем, будет доделан.

Подобный предыдущему, полный, но немного староватый, путеводитель можно скачать здесь: http://www.caminosantiago.ru/home/guidebook.html

Здесь: http://caminoguide.ru/ можно купить приложение с картой Пути на смартфон или планшет или записаться на организованный тур по Пути (и не только).

Еще один русскоязычный сайт: http://vamosasantiago.net/.

А здесь: http://apollinaria-spb.livejournal.com/55754.html очень большой симпатичный отчет о Камино Франсез зимой (советую почитать, даже если Вы собираетесь идти летом или даже вовсе не собираетесь идти).

Сайты на иностранных языках:
На сайте http://www.mundicamino.com можно найти всё необходимое (на пяти европейских языках). Схемы каждого этапа с перепадами высот, особенности этапов, описание населённых пунктов, места, где можно поесть, купить продукты, медикаменты или предметы гигиены, адреса и телефоны приютов для пилигримов.

Очень качественный испаноязычный сайт где все подробно расписано: http://caminodesantiago.consumer.es.

Сайт http://www.godesalco.com/plan - ночевки, расстояния, высотный профиль – удобно выбрать первую, последнюю точку маршрута, получить таблицу, распечатать ее и взять с собой.

 

Наверх

Путь пилигримов