Другие походы

ПО ПУТИ ПИЛИГРИМОВ (ИСПАНИЯ) + ПОРТУГАЛИЯ

8 июня – 3 июля 2016 г.

1 часть -
Путь пилигримов:

 

2 часть - Португалия:

 

Фотографии сделаны Александром Дымниковым

Участники

Папа (55 лет), мама (48 лет), сын Миша (11 лет)

 

 

1 часть - пешеходная - Путь пилигримов

Общая информация. История

Путь Сантьяго, он же Путь Святого Иакова, он же El Camino de Santiago (Эль Камино де Сантьяго), он же просто Camino, он же тропа пилигримов («пилигрим» (рус.), «Peregrines» (исп.), «pilgrims» (англ.) — паломник, странник, скиталец по разным странам, тот, кто совершает путешествие к святым местам на поклонение), он же Звездная дорога т.к. считается, что Путь повторяет небесную линию Млечного Пути и дорогу себе паломники прокладывали по звездам - это старинный (существующий более тысячи лет) паломнический путь пилигримов в кафедральный собор испанского города Сантьяго Де Компостелла где покоятся мощи Святого Апостола Иакова – одного из 12 Апостолов, покровителя Испании, почитаемого и католиками и православными. К нему из разных городов Европы ведут почти 100 паломнических дорог, поэтому нельзя точно назвать протяженность Пути Сантьяго. Отправиться в паломничество можно откуда угодно — хоть из Кракова, хоть из Копенгагена. Можно идти вдоль моря или пробираться через Швейцарию. Кто-то выбирает прибрежные пейзажи Португалии и движется по берегу океана. Но все дороги, петляя по горам, спускаясь в долины, сходятся в одной точке — в Сантьяго-де-Компостела.

Главная реликвия Пути Сантьяго — обретенные в 813 г. мощи Апостола Сантьяго (Святого Иакова). По преданию он проповедовал в Испании и Португалии, а в 44 г. н.э. был обезглавлен в Иерусалиме. Его останки то ли чудесным образом, то ли старанием учеников оказались в Испании (в районе Галисия), где и были погребены.
И вот почти через 800 лет видение отшельника Пелайо, а затем и подтверждающая его слова звезда, указали место захоронения саркофага апостола Иакова.
Услышав о чуде, король Альфонсо II совершил со своими придворными первое паломничество к мощам Сантьяго и приказал возвести здесь церковь.
Шли столетия, церковь, построенная над саркофагом Св. Апостола Иакова, постоянно перестраивалась и превратилась в собор, а вся территория вокруг нее - в город Сантьяго-де-Компостела (Компостела – обозначенный звездой).
Такому преображению сильно поспособствовали миллионы паломников, шедших поклониться святым мощам со всех уголков Европы. Протоптанные ими дороги и дорожки, а также выросшая вокруг них, как бы сейчас сказали, инфраструктура – церкви, монастыри, госпитали, приюты и многое другое и называют Путь Сантьяго.
После того, как в 1071 г. Палестина и главная христианская святыня город Иерусалим были захвачены турками-сельджуками, паломничество на Восток прекратилось и Путь Сантьяго де Компостела превратился в главный путь покаяния, став альтернативой путешествию в Святую Землю.
Со временем, из-за чумы, роста протестантских настроений в Европе и некоторых других причин, El Camino de Santiago оказался практически забыт.
Серьезный «удар» Путь Святого Сантьяго получил в 1589 г., когда на эти края напали корабли, возглавляемые англичанином Фрэнсисом Дрейком. Пошел слух, что цель нападения – захват и вывоз в Англию мощей св. Иакова. Во избежание этого они были спрятаны, да так надежно, что найти их не могли на протяжении следующих трехсот лет. Это произошло случайно только во время реставрации собора в 1879 г. Но к тому времени традиция паломничества по Пути Камино де Сантьяго была утрачена.
С начала 1980-х годов популярность маршрута непрерывно возрастает: так, в 1978 году по нему прошли всего 13 человек, в 1986 году - 2,5 тысячи человек, а в 2009 — более 145 тысяч. Больше всего путешественников из Испании, Франции, Германии. Из России — к 2011 году было чуть более 60 человек за все время существования Пути, но с каждым годом их количество неуклонно растет.

Сейчас в самой Испании существует около 15 веток Пути Сантьяго:
- Camino Frances - Французский или Королевский путь (самый популярный, из Франции, 836 км),
- Camino de Norte — Северный Путь, проходящий вдоль Атлантического побережья (от городка Ирун, находящегося на границе с Францией – 830 км),
- Camino de Aragon - Арагонский (970 км, 800 км по Франции и 170 км по Испании),
- Camino Portuguese — Португальский (из Порту - 230 км или Лиссабона),
- Camino de Levanter — Левантийский (из Валенсии),
- Camino Catalan — Каталонский (из Барселоны),
- Via de la Plata – Восточный или Серебряный (ведет с южной части Пиринейского полуострова, он может начинаться, в том числе из Севильи, 934 км),
- Английский Путь Сантьяго, которым шли пилигримы, прибывающие с Британских островов (начинается из разных портов северной Галисии: А Корунья (110 км), О Бурго, Ферроль (70 км), Неда) и другие.
Все они переплетаются между собой, опутывая паутиной дорог всю территорию страны, но все соединяются в Сантьяго Де Компостелла.

Путь Сантьяго можно пройти по любому из официальных маршрутов. Паломничество считается совершенным, если пешком пройдены последние 100 км, если же вы едете на велосипеде, то достаточно 200 километров.

В средние века считалось, что совершенное паломничество уменьшит вдвое срок, отведенный душе в чистилище. Если же паломничество совершалось в юбилейные годы (ими считаются годы, в которых 30 июля (день апостола Сантьяго) выпадает на воскресенье, что происходит 14 раз в столетие) пилигрим получал полное отпущение грехов.

В 1993 г. Путь включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь за 11 столетий сама дорога не изменилась.

Для некоторых Сантьяго-де-Компостела — вовсе не конечная точка паломничества. Они идут еще дальше – до мыса Финистерра, расположенного на берегу Атлантики (это дополнительные 88 км, но можно съездить туда и на автобусе). По мнению историков, еще язычники считали Финистерру концом земли и мира (finis – конец, terra - земля). По традиции, дошедшие до нее богомольцы, сжигают на берегу свою одежду и обувь. На самом мысу находится маяк и столб с 0-вым километром.
Здесь находится еще одно святое место — Сеньора-да-Барка, куда по легенде причалила на лодке Дева Мария, чтобы поддержать Апостола Иакова в его подвиге.

Сегодня по Пути Сантьяго идут не только верующие, а самые разные люди с самыми разными целями. Для одних Путь Сантьяго де Компостела это молитва и мольба, для других – самопознание и духовный опыт, для третьих – приключение, возможность пройти или проехать на велосипеде сотни километров по горным перевалам, полям и лесам, прогуляться по улочкам средневековых городков и деревушек, полюбоваться старинными соборами и часовнями, для четвертых – возможность сменить привычную обстановку, привычный ритм жизни, найти новых знакомых.

О Пути Сантьяго написаны книги и сняты фильмы.
Книги
Пауло Коэльо «Дневник мага». После опубликования романа Коэльо «Дневник мага (Паломничество)» количество паломников многократно увеличилось, и писатель получил премию от правительства Испании.
Дэвид Лодж «Терапия»

Фильмы
Паломничество по Пути Сантьяго показано в художественных фильмах: «Млечный путь» Луиса Бунюэля (1969) и «Путь» Эмилио Эстевеза (2010).

Для тех, кого заинтересовал этот маршрут, кто хочет подробнее узнать про питание, ночлеги, что взять с собой, сколько потребуется денег и дней, как не сбиться с пути и пр. я написала советы и рекомендации, используя и свой опыт, и информацию, найденную в Интернете.

 

Суть Камино

"Путешествие делает из тебя паломника. Дорога в Сантьяго-де-Компостела является не просто расстоянием, которое необходимо преодолеть, чтобы достичь какого-то места; это даже не испытание, за которое получишь ты награду. Паломничество в Сантьяго – это своего рода притча и, одновременно, действительность, так как совершается внешне и внутренне на протяжении каждого пройденного отрезка пути и в течение целой жизни, если только ты разрешишь, чтобы оно формировало тебя и изменяло.
Паломничество (El Camino, Путь) делает тебя проще, ибо чем легче твой рюкзак, тем меньше утомлена спина, и тем больше возможности открывать, как мало тебе нужно для жизни.
Паломничество (El Camino, Путь) делает нас братьями и сестрами. Все, чем ты владеешь (в этот момент), ты должен быть готов разделить с другими; даже если ты начал дорогу один, все равно ты встретишь на пути друзей.
Паломничество (El Camino) создает общину, в которой люди приветствуют друг друга, интересуются впечатлениями другого от пройденного пути, разговаривают друг с другом и делятся мыслями.
Паломничество (El Camino, Путь) требует от тебя усилий. Ты должен вставать раньше восхода солнца, несмотря на твою усталость или мозоли на ногах. Ты должен идти в темноте ночи, пока не рассветет, и остановиться сможешь лишь на короткое время, чтобы набраться сил для продолжения пути.
Паломничество (El Camino, Путь) приглашает тебя созерцать, удивляться, быть открытым, углублять свои впечатления, уметь сдерживать себя, быть спокойным, уметь слушать, восхищаться, благословлять … природу, попутчиков, самого себя и восхвалять Бога."

"Блаженства (счастья) паломников
1. Блажен ты, паломник, когда ты познаешь, что дорога (camino) открывает глаза для невидимого.
2. Блажен ты, паломник, если ты понимаешь, что ты не один должен достичь цели, а с другими вместе.
3. Блажен ты, паломник, когда ты размышляешь над «camino» и ты открываешь для себя, что она полна имен и начал.
4. Блажен ты, паломник, ибо ты открыл, что истинная дорога начинается только тогда, когда ты закончил ее.
5. Блажен ты, паломник, если твой рюкзак пуст и твое сердце не знает, куда деть так много чувств и эмоций.
6. Блажен ты, паломник, если ты открываешь для себя, что намного ценнее сделать один шаг назад, чтобы помочь другому, чем идти сто шагов вперед, не имея никого рядом с собой.
7. Блажен ты, паломник, если у тебя не хватает слов, чтобы выразить свою благодарность за все, что тебя поражает на переломах дорог.
8. Блажен ты, паломник, если твоя жажда правды придает дороге жизнь и твою жизнь делает дорогой, по которой ты идешь с жаждой найти Того, кто сам есть Путь, Истина и Жизнь.
9. Блажен ты, паломник, если на пути ты встретишься сам с собой и даришь самому себе время, идешь не торопясь, чтобы не пропустить ничего, что происходит у тебя в сердце."

 

График пешеходной части

день похода участки маршрута пройдено км
Санкт-Петербург - Saint-Jean-Pied–de-Port:
добираемся до начала Пути самолетом и автобусами
1 Saint-Jean-Pied–de-Port – Orisson 8 км
2 Orisson – Roncesvalles 18 км
3 Roncesvalles – Zubiri 22,4 км
4 Zubiri – Pamplona 21,4 км
5 Pamplona – Puente la Reina 24 км
6 Puente la Reina - Urbannizacion Irache 26,8 км
7 Urbannizacion Irache – Los Acros 17,5 км
8 Los Acros – Viana 18,5 км
9 Viana – Logroño 10 км
в Logroño сели на автобус и приехали в Ponferrada (с пересадками в Бургасе и Леоне)  
10 Ponferrada – Villafranka del Bierzo 23,2 км
11 Villafranka del Bierzo – O Cebreiro 27 км
12 O Cebreiro - Triаcastela 21,5 км
13 Triаcastela – Sarria 30,5 км
14 Sarria - Portomarin 23,1 км
15 Portomarin - Palas de Rei 30,6 км
16 Palas de Rei - Arzua 29,8 км
17 Arzua - Lavacolla 29,2 км
18 Lavacolla - Santiago de Compostela 10,5 км

 

Дневник похода

Как мы добирались до места старта.

Из С-Петербурга мы прилетели во французский аэропорт Биаритц (с пересадкой в Париже). Рейс был без багажа, можно провозить только ручную кладь до 10 кг на человека. Это то, что нужно – мы взяли с собой минимум вещей, потому что 3 недели нам предстоит все взятое тащить на себе. У каждого у нас рюкзак: у Миши рюкзак 28 литров с личными вещами весит 4,4 кг, у меня рюкзак 38 литров с личными и общими вещами (все бумаги, аптечка, мыло, зубные принадлежности, полотенца и пр.) весит 8,8 кг, у Саши рюкзак 55 литров с личными вещами на 6,6 кг и фотоаппаратом на 3 кг (всего 9,6 кг), ему же предстоит нести перекус на всех на Пути.
Из аэропорта Биаритц на вокзал Bayone ходит автобус №14 (2-3 раза в час, билет стоит 1 евро), оттуда в 18 часов отправляется поезд в Сен-Жан-Пьер-де-Пор (Saint-Jean-Pied–de-Port), где начинается Camino Frances - Французский путь, по которому нам предстоит идти 3 недели.
Нам повезло, автобус ждать не пришлось, он подошел сразу. До вокзала ехали минут 40. Но тут оказалось, что на железной дороге забастовка и поезда не ходят, и нам продали билеты на автобус (по 10 евро за человека). Был ли это временный автобус вместо поезда или они и так там ходят, я не знаю, но в 18 часов мы отъехали от вокзала Байон и через час прибыли на вокзал города Сен-Жан-Пьер-де-Пор (потребовалась пара дней, чтобы запомнить это название).
Довольно быстро мы нашли офис в центре, в котором получили, отстояв очередь, Креденсиали по 2 евро за штуку – специальные паспорта пилигримов, куда на протяжении всего Пути мы будем ставить штампы для подтверждения того, что идем пешком и которые дают право останавливаться на ночлег в специальных приютах – альберге. Там же мы взяли ракушки – символ пилигримов и прицепили на рюкзаки. Теперь мы стали пилигримами! Еще нам дали схему Пути в виде высотного графика, разбитую по дням.
Ночлег в Сен-Жан-Пьер-де-Пор мы забронировали еще в Питере. Продумали и первые два дня Пути: первый этап мы разбили на 2, поскольку пройти в первый же день 30 км в гору (с набором высоты 1200 м) с 11-летним сыном нам представлялось абсолютно невозможным, поэтому вторая ночевка предполагается в местечке Orisson в 8 км от Сен-Жан-Пьер-де-Пор. Разбить на более равномерные части этот этап не возможно, т.к. между Ориссоном и Ронсесвайесом (Roncesvalles) (а это 18 км!) ночлегов больше нет, поэтому бронировать заранее себе места в Ориссоне обязательно, но не раньше, чем накануне. Мы забронировали ночевку в Ориссоне во время пересадки в Париже по Скайпу, установленному на телефон.

Итак, в Путь!

1-ый день (9 июня)

Saint-Jean-Pied–de-Port – Orisson (8 км)

Шли мы 3,5 часа! То есть со скоростью 2,2 км/час!
Было очень жарко (вчера обещали 27 градусов). Но нельзя сказать, что запредельно трудно. Нет. Даже Мишка после обеда был готов идти дальше. Конечно, можно было бы пройти еще пару километров, но не 18 же!

Мы поднялись на 800 метров. Уже вокруг дали неописуемые. Красота!

Люди по дороге все время здороваются, заговаривают, первым делом узнают кто откуда. Были люди из Австрии, Австралии. Все приходят в какой-то не то восторг, не то удивление, короче громко и эмоционально реагируют узнав, что мы из России. Мне даже как-то неловко.
В нашу сегодняшнюю ночевку входит ужин и завтрак. Ужинали все (35 человек) сидя за двумя длинными столами. После ужина хозяин альберге предложил каждому по очереди встать, назвать свое имя, сказать из какой он страны и сколько планирует пройти. Получилось очень интересно (все говорили на английском). Были испанцы, французы, немцы, австрийцы, датчане, несколько американцев, но когда мы сказали, что мы из России, раздались дружные аплодисменты. Необъяснимая реакция.
Завтрак будет с 7.00 до 7.30. Будем привыкать к новому режиму.

2-ой день (10 июня)

Orisson – Roncesvalles (18 км)

Сегодня на нас опустилось небо. Весь день мы шли в сплошном густом облаке.

Встали без проблем, позавтракали, купили с собой сэндвичи, вышли в 7.45. Было не очень холодно, но очень влажно и туманно. Но, прямо скажем, нам безумно повезло! Если бы мы шли всю дорогу вверх без единого деревца, да еще под палящим солнцем, мы бы точно не дошли. А нас обдувало и сбрызгивало, так что я даже не вспотела. В какой-то момент мы даже одели плащи.

Был только один минус: мы взобрались на высоту 1400 метров и ничего не увидели вокруг, только густой туман. Правда, был прекрасный момент, когда где-то в тумане сбоку от дороги раздалось ржание, через некоторое время из тумана вдруг возникла лошадь, пронеслась, стуча копытами через дорогу и опять исчезла в тумане. Прямо мультик «Ежик в тумане».

И когда начался лес, уходящий по склону вниз, весь окутанный туманом, вырастающий из тумана – это было сказочно красиво: темные стволы в молочном тумане и абсолютная тишина.
Где-то в тумане осталась незамеченной граница между Францией и Испанией.

Потом был утомительный, долгий, сначала очень крутой, спуск вниз.

Внизу тумана не было, только моросил очень мелкий дождик.

Пиренеи пройдены. Честно говоря, устали. И дойдя до первого же альберге (как оказалось единственного) - огромного, расположенного в здании монастыря - остались здесь. Опять взяли ужин и завтрак (ночевка 12 евро, ужин 10, завтрак 4 евро).
В нашем «купе» 4-ым с нами ночует молодой человек с Сицилии.

3 день (11 июня)

Roncesvalles – Zubiri (22.4 км)

Вышли в 8 утра. По прогнозу должен быть дождь. На то и было похоже: кругом ходили темные тучи, на окружающие горы спустились облака. Но над дорогой между белыми облаками проглядывало голубое небо. Так продолжалось весь день: вокруг виден дождь и тучи, там где мы шли было не то чтобы солнце, но светло и сухо. Один раз прошел мелкий дождь, пока мы обедали в придорожном кафе (совершенно потрясающим бульоном) и опять же поразили владельца, сказав, что мы из России.

Дорога сегодня легче, чем вчера, но тоже было много подъемов и очень много спусков. Мышцы на ногах болят. Но, благодаря погоде, идти было очень комфортно. Вокруг пасутся овечки и коровы.

Коровы здесь совсем другие, чем у нас или, скажем, в Финляндии: они крупнее, массивнее, все белого, иногда чуть бежеватого цвета. Мы решили, что это мясная порода, а у нас пасутся молочные.

Много пересекаемся с одними и теми же людьми – лица уже примелькались, хорошо узнаются. Все, конечно, очень реагируют на Мишку: «Strong boy!» - детей тут практически нет.

Намучившись вчера с храпящими соседями, сняли сегодня 3-местный номер. Хозяйка, узнав, что мы из России, по-моему испугалась: замахала руками, сказала «ой-ой-ой», с видом «чур меня». Она ни слова не понимала по английски, но прекрасно объяснялась с помощью жестов, комментируя все на испанском.

 

 

Помогают не сбиться с Пути и найти правильное направление указатели - стрелки и ракушки.

4 день (12 июня)

Zubiri – Pamplona (21,4 км)

Утром Мишка рванул вперед так быстро, что мы не могли его догнать. Пытаясь идти в его темпе, мы обгоняли всех остальных, и они говорили, какой у нас быстрый сын. Похоже, все уже знают нас, знают, что мы – семья из России. В конце-концов Мишка навернулся и разбил колено. Дальше пошел медленнее.
Еще напасть – мы остались без обеда: кафе, на которое мы рассчитывали, пройдя мимо всех предыдущих, оказалось закрыто (воскресенье?), а следующее не скоро. Пришлось купить бургеры. Фу. А Мишка, конечно, рад.

Зато повезло с погодой: прохладно, облачно - ни дождя, ни солнцепека, почти весь путь идет в тени деревьев, не очень сложный рельеф.

В деревушке Забальдика зашли в церковь поставить штампы. Там очень милая старушка дала нам всякие бумажки аж на русском языке. Рассказала, что она из Шотландии, была в Ленинграде 1 день в 1965 году, разрешила подняться на колокольню и позвонить в очень старый колокол. А Мишке дала конфету, извинившись, что для нас нету.
Бумажки оказались очень интересными. На одной было описание и история деревни и церкви, а другая называлась «EL CAMINO – Паломничество: притча и реальность» и выражала суть Камино, я ее привела выше.
Ноги болят.


подходим к Pamplona

 

5 день (13 июня)

Pamplona – Puente la Reina (24 км)

С каждым днем выходим все позже. Сегодня – в 8.20. Прогноз, слава Богу, поменялся: дождь отменился, но пообещали солнце (я его боюсь больше, чем дождя). Все оказалось также прекрасно, как и вчера: ветерок, облака – жарко не было, хотя шли в основном по полям.

Полдня мы шли в гору, с названием, извините, Mount de Perdon, что, конечно, очень веселило Мишку.

Виды красивущие: горы, поля, деревушки, небо все в облаках (где-то белых, где-то темных).

Поля очень красивые – маки, ромашки, какие-то бордовые метелки, желтые цветы, зеленая трава и чертополох.

6 день (14 июня)

Puente la Reina - Urbannizacion Irache (26,8 км)


Миша принимает меры от жары

Сегодня, как и вчера, шли с 8.20 до 18 часов. Прошли почти 27 км! Рекорд. Последние 3 км ноги уже ныли вовсю.
Дорога сегодня была получше, чем вчера, а может мы уже привыкли, все же 100 км уже позади.
Прогноз продолжает обещать каждый день дождь, и каждый день он не сбывается, тьфу-тьфу-тьфу. А во второй половине дня стало жарить солнце. У меня сразу обгорели нос, шея, руки, ноги.

Ржаные и пшеничные поля постепенно сменились виноградниками. Начали встречаться винодельни (bodegas). Наконец, мы ощутили себя в Наварре - одном из основных винодельческих регионов Испании!

Да, перестали встречать хромающих людей, людей с перевязанными коленками, лодыжками, пальцами. Они все или отстали, или пришли в норму.

7 день (15 июня)

Urbannizacion Irache – Los Acros (17,5 км)

Виды сегодня красивущие: поля, холмы, тучи, простор! Тучи опять были со всех сторон, но на дороге было солнце. Магия!

 

 

 

Где-то в районе Ayegui есть винный фонтан, который находится при винодельне и где можно свободно и абсолютно бесплатно налить себе в бутылочку вина. Правда, по отзывам, вино там иногда заканчивается. Но мы его благополучно проскочили.
Что-то тяжеловато сегодня шлось. Видимо вчера все-таки перестарались, да и не выспались. Мишка совсем сломался и после обеда мы никуда дальше не пошли.

8 день (16 июня)

Los Acros – Viana (18,5 км)

Идем и идем. Светит солнышко, дует ветерок, облака то набегают, то разбегаются.

Цветут цветы, поют птицы, стрекочут букашки, спеют какие-то колосья, растут оливки и виноград. Так хорошо!
Иногда встречаются миндальные деревья, инжир, но еще все зеленое.

Все время видим новых людей, но и с уже знакомыми часто пересекаемся: девушка из Бразилии («бразильянка»), молодой человек из Мексики (называем его между собой Герасим за его размеры), еще один молодой человек, с которым мы не разговаривали, поэтому не знаем откуда он, но он очень нам примелькался, похож немного на Чарли Чаплина, идет вроде очень медленно, но оказывается всегда там же, где и мы; девушка, проработавшая год учителем в Индии, идущая по тропе с собакой.
Многие идут парами (муж-жена, парень-девушка), есть компании друзей (по 3-5 человек), есть одиночки, но они часто собираются в группы, особенно молодежь. Много студентов и людей уже после 45, людей среднего возраста меньше всего.

Дорога иногда проходит через небольшие деревушки, иногда мимо.

На краю некоторых деревень колумбарии.

Поняли, что после обеда идти невозможно. После 14 часов и жарко, и вообще тяжело. Так что опять остановились после обеда.

Подходим к следующему знаменитому винодельческому региону - Риохе.

В планах было пройти по Риохе пару дней, потом сесть на автобус и проехать всю среднюю часть Пути до Понферрады. Обратились в Инфопункт, чтобы узнать как это лучше сделать. Нас там убедили, что сделать это можно только из Логроньо - Logroño (столица Риохи, до которой осталось 10 км), причем очень неудобным ночным автобусом, уходящим в 2 часа ночи. Саша все-таки добился, чтобы нам нашли более удобный дневной вариант: с пересадкой в Бургосе. Итак, идем завтра в Логроньо и садимся на автобус.

9 день (17 июня)

Viana – Logroño (10 км)

Сегодня отоспались - в хостеле не надо как в альберге уходить до 8 часов утра.
Прошли 10 км, сели на автобус до Бургоса.

Ехали, смотрели в окно автобуса и было жалко, что едем, а не идем. Это все надо пройти пешком! Такая красота, просторы! Такое небо!

В Бургосе оказалось, что нет прямого автобуса до Понферрады, надо делать пересадку в Леоне. Ладно, ничего страшного, пересядем. Будем знать, что в инфопунктах попадаются не очень компетентные люди.
В ожидании автобуса перекусили, чуть-чуть прогулялись. У самого автовокзала потрясающий собор!

В Леоне пересадка была очень короткая, с автовокзала даже не выходили.
Оба раза при покупке билетов возникали небольшие сложности: кассиры говорят только на испанском и не очень любезны. Но всегда рядом находился человек, который помогал нам и кассиру понять друг друга.
В Понферраду приехали уже в 11 часу ночи. Узнали где ближайшая к автовокзалу гостиница, дошли по навигатору. Оказалась 3*, но недорого. Все супер. Самая шикарная ночевка! С утра предстоит найти Камино.
Закончился первый этап нашего Пути. Он прошел быстро, легко, незаметно, с удовольствием.

10 день (18 июня)

Ponferrada – Villafranka del Bierzo (23,2 км)

Сначала идти было очень легко – дорогая прямая, ровная. Но потом стало жарковато, пошел подъем. В общем, сломались как-то быстро. Хотя погода хорошая: прохладный ветерок, облака. А вот по прогнозу нас ждет впереди жуткая жара. Ой-ой-ой.

 

 

Путь проходит через разные деревушки. Они здесь совсем другие, чем были в первой части: в основном простенькие, довольно бедненькие. Один городок был какой-то очень неприятный, неуютный, некрасивый. Это сложно объяснить, но он сам и все в нем было какое-то противное: дома противные, люди противные, находиться там было противно. Самой странно.

11 день (19 июня)

Villafranka del Bierzo – O Cebreiro (27 км)

Сегодня день неудачный. Ни вчера вечером, ни сегодня утром впервые не ознакомились с маршрутом и именно сегодня (по закону подлости) путь разделился на два: Camino duro – сложный, но красивый, по горам, который мы еще в Питере решили обязательно пройти; и обычный – простой и скучный, по ущелью. И, конечно, мы промахнулись! У меня в записях было сказано, что путь раздваивается ЗА городом, а он раздвоился где-то В городе. Когда мы поняли, что идем не там, прошло, наверное минут 20-30. Решили не возвращаться. Но до чего обидно!
Итак, мы шли по скучному пути, я была в отвратительном настроении, быстро стало жарко, на небе ни облачка. Да еще и дорога асфальтированная, вдоль шоссе.
Но мы прошли сегодня 27 км! Рекорд! Мишка последние 4 км летел, оставив нас далеко позади.
Встретили москвичей: 2 мужчин и мальчик, Мишин ровесник. Они идут весь Путь. Режим их движения: 30 км/день, 30 км/день, 20 км/день, выходят утром в 6 часов, готовят сами. Молодцы!
Вошли в Галиссию.

 

 

12 день (20 июня)

O Cebreiro - Triаcastela (21,5 км)

Вчера не выдержали мои сандалии – сломалась пластмассовая деталь, держащая ремешок, но сегодня утром удалось починить, использовав вместо этой детали найденный на дороге шнурок.
Сегодня солнечно, без облаков. Жарковато. Все время пересекаемся с москвичами.
По дороге попадается спелая черешня. Иногда дикая, иногда свешивается из-за забора...Очень вкусная.
Народ продолжает удивляться, узнав, что мы из России, спрашивают, как мы добрались сюда. Странно, тут идет много корейцев, японцев, американцев – им-то еще дальше. На этом этапе как-то не так душевно, как на первом, практически ни с кем не знакомимся. Наверное потому, что перестали останавливаться в альбергах.

 

 

13 день (21 июня)

Triаcastela – Sarria (30,5 км)

>

Сегодня дорога сначала шла в горку, было трудно, потом вниз – отлично разошлись! Но тут началась жара. Вообще-то мы поздновато вышли вот и попали в пекло. Такой жары еще не было! Хотя мы уже попривыкли к местному климату, но все равно было очень тяжело.

 

 

Дорога шла в основном по открытым местам. В деревнях – по задворкам. Опять появились коровы, и улицы в деревнях были испачканы их лепешками. Когда мы проходили мимо коровников, можно было упасть в обморок от густой резкой вони.
Но до Саррии мы все таки дошли!
Осознали, что у нас остается несколько лишних дней (и в Питере посчитали с запасом, и 2 дня сэкономились в Риохе, потому что на автобус сели раньше, чем хотели). Придумали арендовать машину и съездить в Порто.

14 день (22 июня)

Sarria - Portomarin (23,1 км)

Вышли рекордно рано: в 7.50! И все равно довольно быстро стало жарко. Хотя сегодня много леса и дорога легкая, идти по жаре тяжело. Казалось бы, 26 градусов не такая уж и жара, но идти по солнцу с рюкзаком невыносимо жарко.

Сегодня тоже деревни, коровы, но вони почти нет и значительно чище, чем вчера.
Все больше дубов. Но в конце пути дорога пошла по открытому месту, без деревьев. Стало безумно жарко, идти невозможно: последние 4 км шли 2 часа.
А вечером разразилась гроза! Теперь стало понятно, почему же было так тяжело.

15 день (23 июня)

Portomarin - Palas de Rei (30,6 км)

Дождь шел всю ночь. Утром, когда мы встали, он еще накрапывал, но когда вышли, он уже кончился. Зато мы попали в самую гущу толпы школьников: несколько классов, человек 100 старшеклассников, вышли с нами одновременно. Они шли налегке, свои чемоданы они сложили в автобус. Сначала мы пытались их обогнать, потом решили отстать. Но надо признать, что дети очень тихие и спокойные, в отличие от наших.

Идти было отлично: пасмурно, прохладный ветерок. Мишка познакомился с девушкой из Ирландии, попрактиковался в английском. Но она шла налегке и быстро ушла вперед.
Ох, как же достал этот сельский запах!

 

16 день (24 июня)

Palas de Rei - Arzua (29,8 км)

Сегодня новый рекорд – почти 30 км!
Погода была хороша: до обеда пасмурно, после – солнечно, но с прохладным ветерком, по эвкалиптовым лесам. Километраж до Сантьяго тает на глазах!

Здесь часто встречаются строения из камня или дерева с дырками для вентиляции, на ножках. Мы догадались, и подтвердили с помощью интернета, что это хранилища для зерна, фруктов, овощей, собранных летом и осенью - "оррео". Подняты на высоту для сохранения урожая от набегов грызунов и влаги.

Присели передохнуть на травку и обнаружили палочников, да таких здоровых!

Удивительна привычка хозяек в деревнях «выносить сор из избы»: несколько раз видели, как они вытряхивают мусор из совка в окно или с балкона на улицу. Хорошо, что хотя бы ждут когда люди пройдут, а не высыпают прямо на голову.

17 день (30 июня)

Arzua - Lavacolla (29,2 км)

Прошли 29 км, подошли близко к Сантьяго. Быстро чешем. Ничего значительного и интересного на пути нет.

18 день (26 июня)

Lavacolla - Santiago de Compostela (10,5 км)

До Сантьяго быстро прошли оставшиеся 10 км.
Прошли ручей, в котором средневековые пилигримы мылись перед входом в город. В нем действительно кто-то сидел прямо в одежде.
Прошли мимо аэропорта, откуда нам через неделю вылетать.
Дорога легкая, светило солнце, но было прохладно из-за сильного холодного ветра (уже с океана дует?). Где-то над головой шумели высоченные эвкалипты, их запах сопровождал нас почти весь день. Шли быстро и молча, каждый в своих мыслях. Хотя мы прошли и не весь путь, и даже меньше половины пути, все равно это было событие, и даже как-то страшновато, что ли, вдруг так взять и закончить.
Дальше все получилось очень быстро и как-то смазано. Видимо из-за воскресенья везде были толпы народа, очень не хотелось в них находиться. Отстояв очередь, мы получили документы о совершении пути, прошлись по собору, поели, взяли машину и вечером были уже в Финистерре.

 

 

 

 

Итак, закончилась первая, основная, пешеходная часть нашего путешествия. Ее можно разбить на 2 этапа, разделенных автобусом. На первом этапе, начавшемся во Франции, вначала были горы, крутые спуски и подъемы, луга, на которых паслись овцы и коровы. Потом пошли холмы, леса, которые постепенно перешли в поля. Становилось все ровнее, появились виноградники, их становилось все больше, они постепенно вытесняли поля. Тут первый этап и закончился.
Второй этап был, пожалуй, более однообразный, менее душевный, чем первый. Зато мы так разошлись, что могли делать по 30 км в день и дорога казалась легче. На этом этапе полей не было, были леса (дубовые, сосновые, эвкалиптовые) и деревни, провонявшие коровьим навозом и сгнившей травой. Было значительно больше людей, особенно в конце (последние 100 км) и жарче, но это мало повлияло на общее положительное впечатление от проделанного Пути.
Появилось желание пройти путь целиком, может быть этот, а может какой-нибудь еще. А может еще и не один... А Мишка решил, что когда-нибудь обязательно пройдет этот Путь со своими детьми.

2 часть - на машине - Финистерра + Португалия

График

день похода участки маршрута
18 Santiago de Compostela - Fisterra
19 Fisterra
20 Fisterra - Porto
21 Porto
22 Porto
23 Porto - Braga - Guimarães
24 Guimarães - Santiago de Compostela

 

Описание

18 день (26 июня)

Santiago de Compostela - Fisterra

Итак, недолго потолкавшись в толпе в Сантьяго де Компостелла, мы на арендованной через интернет машине, приехали в Финистерру (Фистерра на местном, галисийском языке) - "конец земли".

Хорошо поужинав, мы прогулялись на хиппи-бич на закате. Завтра еще целый день здесь, а потом поедем в Португалию.

19 день (27 июня)

Спали почти до 10 часов – вот это кайф!
Сходили на маяк. Ветер был, но не страшно сильный и не безумно холодный. Он вполне компенсировал жаркое солнце.
Опять встретили москвичей. Они прошли 800 км! Мне немного завидно.
А мы расслабляемся. Я готовлюсь к поездке в Португалию: изучаю интернет, загрузила карту в навигатор.

20 день (28 июня)

Fisterra - Porto

Больше не придется вставать в 6.30 утра! Теперь подъем в 8!
Маршрут до конца не ясен, но общее представление уже есть.
Сегодня ехали целый день в сторону Порту: сначала длинным путем по побережью Испании, любовались океаном. Затем выехали на трассу и чесанули до Порту. Часть дороги платная - пришлось несколько раз платить.

В Португалии оказался 1час разницы с Испанией, так что сэкономили целый час – приехали не в 7 вечера, а в 6 – приятно. Но успели все равно не много: заселились, купили в магазине завтрак, поужинали в кафе. То, что успели увидеть – все очень понравилось. Порту – приятный, необычный город.

 

21 день (29 июня)

Город замечательный, очень приятный, своеобразный.
Пошли гулять, но продвигались крайне медленно – Саша беспрерывно фотографировал.
Были на ж/д вокзале, потом забрались на башню Iglesia torre, поели, сходили в Центр фотографии (он расположен в здании бывшей тюрьмы). Потом прогулялись по набережной с обеих сторон реки, выпили портвейна.

 


Вид на район Рибейра

 

 


Вид на Вила-Нова-ди-Гайя

 


Любители портвейна. Мы к ним присоединились.

 


Кафедральный собор

 

22 день (30 июня)

Досмотрели достопримечательности: были в Кафедральном соборе, прошлись по верхнему ярусу моста, пообедали местным блюдом «францизиной», сходили на рынок и в «книжный магазин» (вход 3 евро - обдираловка) и … выдохлись. Хотели пойти ужинать в рыбный ресторан, сходить на дегустацию портвейна, но что-то внутри кончилось и отключилось – упало настроение, исчезло желание, не осталось сил. В 5 часов пошли домой, купив по дороге вино и арбуз на вечер и йогурты на утро.

 

          

 


мост Луиша Первого — он двухуровневый. Первый уровень (нижний) предназначен для автомобилей,
второй (верхний) — для поездов метро. Пешеходы могут пройтись по обоим уровням.

 

Итог. Если начать описывать Порту, то получится так: грязные узкие улочки, воняющие мочой; чайки, расхаживающие между столиками кафе и по площадям как полноправные граждане, при этом какающие на людей и машины и кричащие днем и ночью; нищие, просящие деньги; обманывающие официанты; заброшенные дома в самом центре. Но каким-то фантастическим образом он впечатляет, завораживает и располагает. В нем есть обаяние и чувство собственного достоинтства. Очень здорово, что мы сюда приехали!

 

23 день (1 июля)

Приехали в Брагу, погуляли. Съездили в Бом-Жезуш-ду-Монти. Симпатично.

Дальше поехали в Гимарайнш (в 16 км от Браги) - один из самых старинных городов Португалии, первая столица и родина первого царя страны. С Гимарайншем нам совсем не повезло: приехали во второй половине дня, очень долго искали гостиницу (навигатор не знал указанной улицы). Когда пошли гулять - и замок, и дворец уже закрылись. Посмотрели снаружи, побродили по улочкам.
Все, это наш последний день. Завтра с утра возвращаемся в Сантьяго и летим домой.

В Португалии попробовали почти все национальные блюда (кроме сладких):
овечий мягкий сыр и колбасу
пирожки из трески
франчезину (мне не очень понравилось)
овощной суп
треска с картошкой
зеленое вино

24 день (2 июля)

Сегодня мы должны были прилететь в Питер, но судьба подарила нам еще один день. При пересадке в Малаге, наш самолет в Питер отложили на 28 часов. Поэтому нас поселили в 4* отеле на первой линии у моря со шведским столом на завтрак, обед и ужин, включая напитки. Такого шведского стола я за 20 лет путешествий еще не видела! На завтрак помимо всего п рочего было очень много фруктов и шампанское! Очень разнообразно и вкусно на обед и ужин. Хотелось попробовать все!
День мы провели на пляже, купались в Средиземном море.
Прекрасное завершение нашего путешествия!

 

Наверх

Другие походы