Другие поездки

ПОЕЗДКА ПО АНДАЛУСИИ (ИСПАНИЯ)

24 апреля - 7 мая 2016 г.

«…поезжайте в Андалусию - это и есть самая настоящая Испания! Здесь лучше всего хранятся традиции, отсюда пошли фламенко и коррида, здесь делают самый лучший хамон и херес, здесь жили Дон Жуан, Кармен и странствовал Дон Кихот, здесь родились Веласкес, Мурильо, Пикассо, Гарсия Лорка, Мануэль де Фалья, отсюда в Америку отправился Колумб, здесь живут открытые, простодушные и веселые люди», - из Интернета.
      ... и мы поехали...

 

Все фотографии сделаны Александром Дымниковым

 

Участники

Папа, мама и сын Миша (почти 11 лет).

 

Организация поездки

Идея поехать на майские праздники в Андалусию родилась неожиданно. Саша вспомнил, что наши друзья ездили туда приблизительно в это же время 5 лет назад, были очень довольны и всем рекомендовали. Срочно были куплены билеты, на подготовку оставалось 3 дня. За основу был взят маршрут друзей, выложенный ВКонтакте, скачана из интернета информация по городам и заказан в интернет-магазине путеводитель, который был успешно получен накануне вылета и поэтому начал изучаться уже в самолете. Это был, конечно, минус. Хотя все равно по отзывам других и рекомендациям в путеводителе не всегда понятно, насколько место интересно именно тебе, поскольку разных людей зачастую интересуют разные вещи.
Сейчас, уже после поездки, очевидно, что надо было немного изменить маршрут. В основном, уменьшить количество просмотренных «белых городов» в начале, так как они достаточно похожи и ничего «шедеврального» в большинстве из них нет, и добавить несколько мест в конце, на которые у нас не хватило времени (хотя, мы же их не видели и, возможно, они не так хороши, как нам думается).

Бронирование гостиниц
Первую гостиницу мы забронировали еще дома, все остальные бронировали по пути накануне. Все бронировали через booking.com (wi-fi есть во всех отелях), выискивая отели с большой скидкой и рейтингом не меньше 8.0. Плохо пришлось только в Севилье: во-первых, столица, во-вторых, мы были как раз в выходные, причем, на них выпала Пасха – все гостиницы были заняты, остались только дорогие, пришлось взять 5-звездочный отель. Хотя он был с хорошей скидкой, но все равно значительно дороже, чем мы ночевали в других местах.
Понравилось ночевать в аппартаментах – они большие по размерам, есть кухня: можно вечером попить чай или вино, утром самостоятельно позавтракать (что значительно дешевле завтрака в гостинице или кафе) и соответствует собственным привычкам.

Аренда машины
Машину мы тоже арендовали, конечно, через Интернет еще в Питере. Нашли некую компанию Malagacar.com, которая приятно удивила ценами и скоростью обслуживания при сдаче машины после путешествия. Компания эта располагается не в самом аэропорту, а в 3-ех минутах езды, поэтому у них регулярно курсирует микроавтобус туда-обратно.

Парковки
Конечно, мы арендовали гостиницы в центре городов, чтобы пешком ходить к главным достопримечательностям. Но тут есть один минус: отсутствие бесплатных парковок. Зачастую такие гостиницы/аппартаменты вообще находятся в пешеходной зоне. Но везде в центре всегда есть подземные парковки (16-18 евро за сутки).
В маленьких городках мы оставляли машину метрах в 500-700 от центра и дальше шли пешком. Главное знать, что если зона у тротуара помечена желтым, значит в рабочее время здесь парковаться нельзя (т.е. в будние с 8 до 20 и в субботу с 9 до 15), а если синим, то это платная парковка (в выходные - бесплатно).

Расходы (на 2016 год)
Аренда машины (BMW 1-ой серии) на 2 недели стоило чуть больше 300 евро, бензин – 80 евро (около 2-х баков на почти 1500 км).
Ночь в гостинице на троих получалась 40-70 евро (только в 5-звездочном отеле в Севилье получилось больше 100 евро), иногда с завтраком.
Билеты в музеи по 2-8 евро, дети обычно бесплатно.
Обед обычно выходил 15-20 евро на троих, а ужин около 40 евро (салат стоит 4-6 евро большая порция, суп 6 евро, рыба 10-12 евро).
Клубника в магазине 2 евро/кг, помидоры от 2 евро/кг, апельсины по 0,6 евро/кг.

 

График поездки

Выделено то, что стоит посмотреть, остальное совсем не впечатлило, можно было пропустить

день участки маршрута
1 Прилетели в Малагу
2 Malaga – Fuengirola – RondaSentil de las Bodegas – Olvera - Ronda
3 Ronda – Algotocin – Cortes de la Frontera – Ubrique – Villaluenga del Rasario – Grazalema – Zahara de la Sierra - Ronda
4 Ronda – Alcaidesa – La Linea de la Conception – Algeciras – Tarifa - Bolonia
5 Zahara de la Atunes – Vejer de la Frontera – Medina Sedonia - Cadiz
6 CadizJeres de la Frontera
7 Jeres de la Frontera – El Puerto de Santa Maria – Sancular de Barrameda – Arcos de la Frontera - Sevilla
8 Sevilla
9 Sevilla
10 Sevilla – Osuna – Ecija - Cordoba
11 Cordoba
12 Cordoba – Medinat at Zahara - Antequera - Granada
13 Granada
14 GranadaMalaga (аэропорт)

 

Описание поездки

Изучая путеводитель в самолете, выяснили, что по понедельникам в Малаге все музеи закрыты. А мы надеялись сходить в музей Пикассо, музей автомобилей и др. Вот последствия плохой подготовки. Ладно, авось удастся в последний день.
Сходили в крепость Алькасаба (Alcazaba de Malaga - арабская крепость ХI века), внутри которой дворец арабских правителей и к замку Хибральфаро (Castillo de Gibralfaro) мимо собора (La Catedral), недалеко от которого мы ночевали.

Итак, мы начали свой путь по Андалусии. Сначала мы решили поехать, как и наши друзья в Эстепону, рядом с которой находится большой парк дикой природы Сельво, где практически на воле гуляют разные (опасные и не очень) дикие животные, а люди ходят по отгороженным рвом дорожкам и мостикам, но по пути передумали (о чем я лично, конечно, жалею) и поехали сразу в Ронду.

По пути мы заехали в городочек Фуэхиролу (Fuengirola). Но ничего особенно интересного там не увидели. Перекусили в кафе тапасом (tapas, вообще-то s не читается).

NB. Тапас – маленькая порция почти любого блюда из меню по 2-3 евро за блюдечко. Формально, это закуска к напитку. Иногда это просто оливки или сыр, или хамон, иногда – это обычное блюдо из меню, только очень маленькая порция. Днем, в сиесту (где-то с 14 до 20 часов) в ресторанах невозможно взять блюдо (кроме самых туристских мест), можно перекусить только тапасом.

Мы доехали до Ронды, заселились в отель и отправились по окрестностям, по «белым городам».




1. Sentil de las Bodegas – удивительный, встроенный в скалы, городок. Его надо смотреть обязательно.

Часть города построена над ущельем на берегу реки используя естественные полости и свесы, которые сформированы в скале.

Местный чуть подвыпивший житель открыл свой дом, встроенный в скалу, и пустил нас посмотреть свою пещерную квартиру, рассказав на очень скудном английском вперемежку с испанским и активно помогая жестами, как он с братом и друзьями долбил скалу, чтобы сделать комнату. Домик крошечный, в три этажа, по одной маленькой комнате на этаж. Как живут – не понятно: ни шкафов, ни ванной. Под холодильник выдолблена ниша в стене, в спальне над кроватью нависает скала и с нее на покрывало насыпался песок.




2. Olvera – красивый издалека силуэт города с замком и церковью на горе, но вполне обычный при близком рассмотрении. Пожалуй, можно было пропустить.
Ночевать вернулись в Ронду.

Погода жаркая днем (+30 градусов в тени), к ночи становится довольно холодной (+12).




Пейзажи вокруг замечательны и прекрасны!

 

 




Algotocin посмотрели чуть-чуть с краю: узкие улочки, горшки с цветами на белых стенах домов. Симпатично и уютно. На улицах пусто. Дальше - Cortes de la Frontera. Что тут посмотреть – не нашли.

 

 

 




Ubrique, где производят кожаные изделия, признанные во всем мире.
По путеводителю рядом с Убриком находится археологический комплекс кельтских времен. Стали его искать, но увидели указатель на что-то «… Romana» и пошли туда. Пройдя по солнцепеку в горку 800 метров, вдоль забора из сеток от старых кроватей, мы увидели старую римскую дорогу. Прошли по ней несколько шагов и вернулись обратно. Кельтский комплекс искать дальше не стали.

Римская дорога.




Как же хорошо весной!
Вдоль дороги зеленеет трава, растет множество цветов: ярко-красные маки, что-то типа мелких ромашек, какие-то ярко-желтые цветы, а также розовые и фиолетовые. Вовсю поют птицы.

И в городах все цветет.

А еще в городах на улицах растут мандариновые деревья, которые одновременно и цветут и плодоносят. А как они благоухают!




Villaluenga del Rasario - крошечная деревушка, но тоже, как почти все городки, с ареной для корриды и абсолютно безлюдными улицами. В кафе в наличии было только пиво, хамон и овечий сыр. И пожилая испанка, абсолютно не понимающая по-английски. Сюда уж точно заезжать не стоило.




Grazalema – приятное туристическое место с магазинчиками и кофеюшками, своим андалузским духом и атмосферой.




Zahara de la Sierra, расположена у озера. Есть арабский замок, но, как мы потом поняли, самое красивое и впечатляющее – это не замки и крепости, а арабские дворцы.

 




Ронда - столица области "белых городов", родина корриды. Главная достопримечательность - впечатляющий Новый мост через 100-метровое ущелье, делящее город на две части.

Мост, построенный еще арабами в 18 веке, называется Новый, потому что есть еще более старый пешеходный мост.

 

 




Вернувшись на трассу вдоль моря, решили срочно прогуляться по пляжу Средиземного моря. Море холоднющее, дует прохладный ветерок, но люди (человек 10 на огромном пляже) загорают.

В город Гибралтар, принадлежащий Великобритании, нам не попасть – нет английской визы. Проехали по соседнему, примыкающему к Гибралтару, городку La Linea de la Conception.

Дальше заехали в родной город Пако де Лусии Algeciras. Просто проехали по городу не останавливаясь и отправились дальше – на самый южный мыс Испании, где находится город Tarifa.




В Тарифе встречаются Средиземное море и Атлантический океан. И мы были на этой границе, проходящей в Гибралтарском проливе.

Слово «тариф» идет от этого города, названного в честь арабского завоевателя – так называлась плата, собираемая арабскими властителями со всех кораблей, проходящих через Гибралтарский пролив. Вот такое замечательное место.
Сюда на побережье приезжают заниматься виндсерфингом. Но сейчас таких было немного – не сезон еще.

А на горизонте видна Африка. Через Гибралтарский пролив до Марокко всего 14 км.




Развалины римского города Baelo Claudia в местечке Bolonia.




Здесь неподалеку находятся гигантские дюны.

 

 




По пути к Zahara de la Atunesбыла целая долина ветряков.
Опять дошли до океана.

 

 




Vejer de la Frontera – городок на холме с замком на вершине, узкими арабскими улочками. Городок очень понравился. Красивые виды на окрестности со смотровых площадок.

 

 

 

 




Medina Sedonia – прогулялись, зашли в церковь, залезли на колокольню. На раскопки античного города уже не пошли – и насмотрелись раскопок, и силы кончились.




Cadiz. Город находится на полуострове, соединенном с материком узкой перемычкой. Отсюда Колумб отправился в Америку. Здесь нужно смотреть закат на набережной, но мы устали и не пошли, просто побродили по центру.

Здесь немного прохладнее: +20. И очень холодит ледяной ветер с океана.

Мы прогулялись по набережной, были в парке Хеновес с причудливо постриженными деревьями, заглянули в форт Канделария. А вот до башни Тавира не добрались.

 

 

 




Jeres de la Frontera (Херес с ударением на второе е) - родинf известного напитка с таким же названием.

Ходили в Кафедральный собор, погуляли у Алькасара, по Рыночной площади.

Многочисленные bodegas (винодельни) открыты почему-то только в первой половине дня, а пить херес с утра, да еще перед тем как ехать дальше, очень сложно, поэтому пили херес вечером в кафе, а о том, как его делают, прочитали в Интернете.

По совету владельца аппартаментов в Кадисе пошли вечером на фламенко в небольшой бар. Все немногочисленные столики были забронированы, и мы смтрели-слушали стоя. Мы пришли заранее и очень правильно: к началу концерта бар был забит битком.

Танца не было. Была немного гитара и пение с редкими притоптываниями, но это было завораживающе. Пела женщина. Один немолодой испанец за столиком во время пения прослезился. А мы ничего не поняли :(. Но было здорово.
А потом певица вышла на улицу и народ повалил за ней и действие продолжилось на улице. Иногда пела она, иногда пел подвыпивший посетитель. Они как будто вели диалог. Было потрясающе. А Мишка устал стоять, устал и закапризничал.




El Puerto de Santa Maria расположен прямо напротив Кадиса. Здесь замок Сан-Маркос, построенный после освобождения города от арабов в 1260 году. Церковь Мария-Приораль (XVI—XVIII веков), на которой поселились несколько семей аистов.

 

 




Sancular de Barrameda – родина хереса Мансанилья. Он стоит на месте, где река Гвадалквивир (да-да, это не выдумка Пушкина, она существует на самом деле!) впадает в океан.

Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.
Вот взошла луна златая,
Тише... чу... гитары звон...
Вот испанка молодая
Оперлася на балкон.

Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.
Скинь мантилью, ангел милый,
И явись как яркий день!
Сквозь чугунные перилы
Ножку дивную продень!

Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.
               Пушкин



Уезжали мы из Кадиса в канун Пасхи: на улицах было пусто, все люди шли, ехали загород. Там было устроено что-то типа грандиозной ярмарки – шумно, весело, ярко. Все женщины в потрясающих длинных национальных платьях, сидящих плотно по фигуре, а внизу с широкими пышными воланами. Такие все нарядные, праздничные, красивые!
А мы с ними не пошли :( - нам жарко и … В общем не понятно почему. Проехали мимо дальше.




Arcos de la Frontera – очень приятный. Расположен на скале. Относится к "белым городам". Есть замок и дворец. Церкви, виды с обзорной площадки, оркестр на улице.

Большинство домов а Аркосе соединены арками, но вовсе не ради красоты, а вполне с практической целью. Таким образом, здания, опираясь друг на друга, противостоят землетрясениям. Еще один характерный для города элемент - римские колонны, вмурованные в углы домов. Когда-то у подножия скалы существовало древнеримское поселение, руины которого местные жители удачно использовали в строительстве зданий.

 

 

 

 

 




Севилья - столица Андалусии.

Я здесь, Инезилья,
Я здесь под окном.
Объята Севилья
И мраком и сном.

Исполнен отвагой,
Окутан плащом,
С гитарой и шпагой
Я здесь под окном.

Ты спишь ли? Гитарой
Тебя разбужу.
Проснется ли старый,
Мечом уложу.

Шелковые петли
К окошку привесь...
Что медлишь?.. Уж нет ли
Соперника здесь?..

Я здесь, Инезилья,
Я здесь под окном.
Объята Севилья
И мраком и сном.
                  Пушкин

Медленный и величавый Гвадалквивир делит город на две половины: Севилью и Триану.

Удивительно, но 1 мая здесь - праздник трудящихся: по центру города прошла демонстрация с флагами и транспарантами.

Целый день мы ходили по Севилье. Посмотрели квартал Ареналь, арену для корриды (проходя мимо купили билеты на вечер на корриду Novillodo – молодые тореро против молодых быков), набережную Гвадалквивира, Золотую башню (Torre del Oro).

 

 

Затем перешли на другую сторону реки, в район Триана. Там, у Часовни моряков (где молились уходившие в плаванье и счастливо вернувшиеся моряки) была свадьба. Когда мы подошли жених с невестой как раз сели в машину и укатили, а гости пошли в соседнее кафе. Какие все были нарядные! Какой красоты были наряды у женщин! В каких они были шляпках!!!

          

Дальше мы вернулись в Центр, опять перейдя через реку, поплутали по узким улочкам, прошли мимо Арабских бань, где и сейчас предлагают разные водные и массажные процедуры, и вошли в Дом Пилата – андалусский дворец ХV века (не имеющий к Пилату никакого отношения). Отделка дворца сделана встиле мудехар (ударение на е; в нем сочетаются элементы мавританского, готического и ренессансного искусства).
Этот дворец и в настоящее время служит домом его владельцам. Они живут, естественно, в той части, куда экскурсии не водят.

Вечер этого дня мы провели на корриде. Саша сначала отказывался идти на корриду, а потом неожиданно купил билеты. Моим доводом «за» было 2 вещи: 1 – нельзя осуждать не видя, 2 – «чтобы вы выбрали – существование в тесном стойле, оканчивающееся неизбежной смертью под ножом мясника, или привольную жизнь боевого быка на просторных пастбищах и гибель в честном бою (с возможностью победить)».

На наших глазах было убито 6 быков. Процедура была однообразна, т.к. традиционна. Промахи и удачи матадоров, пикадоров и пр. нам были непонятны, я ориентировалась больше на реакцию зрителей. Тем более, что мы сидели довольно далеко, а все действие происходило в дальней от нас части арены, т.к. она была в тени, а мы были на солнце, поэтому подробностей и деталей видно не было. Риск людей в этом мероприятии вполне очевиден. Виден разный характер быков.


Перед последним ударом


Побежденный

Мне очень помогли прочитанные 20 лет назад и, казалось, забытые книги Хемингуэя – вдруг стали вспоминаться описанные им подробности и тонкости. Действительно, злой энергичный бык довольно быстро становится тупым и бессильным и послушно идет за мулетой (красным плащом). Отношение к корриде по-прежнему осталось смешанным и непонятным. Это, конечно, не просто убийство быка, это искусство и смелость людей, это история и традиция страны, но быков немножко жалко.
О корриде: http://lighttravel.ru/left/countries/spain/480

На второй день мы посетили самые главные достопримечательности Севильи, хотя погода стала не самой приятной для прогулок по городу: +30!

Сначала - Алькасар (крепость).
NB. Алькасаром (ударение на второе а) называют сооружение, соединяющее функции крепости и дворца.
Алькасаб – чистая крепость, без дворцовой функции.

Построен Алькасар маврами в эпоху мавританского владычества в Испании — это старейший используемый королевский дворец мира. В середине 13 века регион захватили испанцы и переделали все мавританские постройки для своих нужд. Со временем что-то достраивали, а что-то перестраивали.
Алькасар прекрасен своими дворцами в мавританском стиле, галереями, мощенными мрамором двориками, фонтанами, водопадами, скульптурами, садами.

Сказочные каменные кружевные узоры:

 

 

 

 

Потом - в Собор (Catedral de Santa Maria de la Sede de Sevilla), где похоронен Христофор Колумб (Cristóbal Colón) – самый большой по площади готический собор мира. В этом соборе проходят концерты, но в дни нашего пребывания в Севилье, концертов не было.

Собор также сначала был построен маврами и являлся мечетью. Испанцы мечеть закрыли и превратили ее в христианский храм. Храм многократно достраивался, перестраивался, обрушивался от землетрясений и вновь восстанавливался. В результате получилась уникальнейшая вещь, которой нет в мире аналогов. У собора очень необычная форма. Фундамент тут от мечети, а сохранившийся причудливо изукрашенный минарет превратили в колокольню. В центре конструкции сохранился (тоже от мечети) внутренний двор с апельсиновыми деревьями а внешнее оформление основного здания готическое.

Могила Христофора Колумба

Алтарь в Соборе


Вид с колокольни на собор

Поднялись на Хиральду – колокольню собора, переделанную из минарета ХII века, высотой около 100 метров.

Прошли по садам Мурильо, видели университет, который был изначально табачной фабрикой, на которой работала Кармен, покатались на лодке по каналу на площади Испании в парке Марии-Луизы.

Жара нас сегодня не мучала, наверное потому, что и в соборе, и во дворце, и в садах прохладно.




Osuna – городок со старым университетом на горе, основанном в 1548 году.


Университет

 


Университетский дворик

 




Ecija (Эсиха) – хотели проехать не останавливаясь, просто покружив по улочкам, но Саша не удержался, вышел из машины и сделал несколько кадров.

Особняк Пеньяфлор местной знати ХVIII века, знаменитый своим длинным балконом.




Кордова (она же Кордоба) соединяет в своих архитектурных шедеврах, как минимум, три культурных слоя: христианство, иудаизм и мусульманство.
Еврейский квартал (la Juderia - Худерия) — здесь в течение пяти столетий жили евреи. Дошедшая до нашего времени Синагога была построена в начале 14 века, но неоднократные реставрации существенно изменили первоначальный облик.
Уникальный памятник христианской культуры — Алькасар, дворец, перестроенный из крепости мавров. Именно здесь Изабелла Кастильская принимала Колумба, когда тот излагал план будущего путешествия в Индию.
Но главная достопримечательность - уникальная мусульманская Соборная мечеть (Mezquita – Мескита).

 

 

Мечеть Мескита (VIII век) – одна из крупнейших в мире. Мечеть была возведена в 785 году и впоследствии неоднократно перестраивалась. В середину ее, прямо в существующее здание, в ХVI веке был встроен христианский собор. Здесь же рядом бывший минарет Х века, превращенный в колокольню.

Снаружи сохранились украшенные мавританские арки.

Внутри сохранился михраб (ниша, указывающая направление на Мекку).

 

 

 




Medinat at Zahara (Medina Azahara) – дворцовый город Х века, просуществовавший всего 70 лет и разрушенный берберами во время гражданской войны. Но раскопанные развалины, конечно, проигрывают сохранившимся дворцам.

Дальше по дороге, рядом с поселком Антекера (Antequera), неолитический дольмен возраста более 6000 лет – насыпной курган с прорубленным коридором, ведущим в выложенное камнями погребальное помещение. Но вообще-то ничего интересного. В саму Антекеру заезжать не стали.





Вид на Альгамбру со смотровой площадки Сан-Николас

Гранада - центр мусульманской культуры в Испании.
Старинный арабский квартал Альбайсин (Albaycin) - настоящий лабиринт узких улочек. Здесь же смотровая площадка Сан-Николас с великолепным видом на Альгамбру - главную достопримечательность Гранады. Мы оказались здесь на закате.

Уже в темноте зашли в цыганский квартал Sacromonte, где некоторые дома представляют собой оборудованные пещеры в сколне холма.

И здесь мы сходили на фламенко - танец в сопровождении голоса и гитары. Тетенька отплясывала, конечно, здорово, но это было мероприятие для туристов, зал был большой, мы сидели в самом конце, ног танцовщицы не было видно из-за голов впередисидящих, так что не сильно впечатлило.

Главная достопримечательность Гранады - крепость Альгамбра. Туда невероятно сложно попасть из-за ограничения потока туристов. Билеты через Интернет покупают за 2 месяца или стоят в огромной очереди. Мы, конечно, ничего заранее не покупали, приобрести билеты накануне через Интернет нам помог очень любезный молодой человек на ресепшн.
Альгамбра – состоит из 3 частей: крепости алькасабы, дворцовой части, где расположены Дворец Насридов (основная жемчужина комплекса) и Дворец Карла V и садов Хенералифе с одноименным дворцом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Со стен крепости Алькасаба открывается восхитительный вид на дворец, районы Хенералифе, Альбаисин и горы Сьерра-Невада:

 

 

На этом наша поездка закончилась. От Гранады до аэропорта доехали за 1,5 часа.
На окрестности Гранады и провинцию Хаэн (Jaen) времени уже не хватило. Да и сил тоже: впечатлениями мы были переполнены, больше уже просто не влезало.
Прощай Испания!

В конце хочу сделать маленькое гастрономическое отступление.
Я стала поклонницей гаспачо – холодного овощного супа-пюре. Понравились мне и churros (чуррос) – жареные в масле пончики. Пока ехали по побережью все время брали рыбу. Впервые попробовала тунца и он мне тоже очень понравился. И в конце поездки я наконец-то решилась попробовать Rabo de toro – бычий хвост. И ничуть не жалею, вкусное нежное мясо. Только мяса маловато, в основном кость.

Литература

Вашингтон Ирвинг "Альгамбра"
Первая и главная книга, которую стоит найти перед путешествием по Андалусии, - "Альгамбра". У многих людей любовь к этой земле началась именно с книги Вашингтона Ирвинга. Прочитав ее, вы непременно захотите своими глазами увидеть стрельчатые арки, тенистые галереи, журчащие ручьи красной крепости Альгамбры. Впечатления Ирвинга и некоторые исторические факты переплетаются со старинными арабскими легендами, христианскими и мусульманскими преданиями о мудрых и жестоких властителях, прекрасных дамах, зачарованных воинах и мавританских сокровищах.

Генри Воллам Мортон "Прогулки по Испании. От Пиренеев до Гибралтара"
Этот англичанин путешествовал по миру, знакомился с людьми, беседовал с ними на разные темы, наблюдал, подсматривал, подмечал малозаметные мелочи, размышлял, сравнивал Испанию с родиной и потом рассказывал обо всем этом читателям. Хотя книга посвящена Пиренейскому полуострову в целом, большая ее часть именно об Андалусии середины прошлого века - не столько о великолепной архитектуре (хотя куда же без нее!), сколько об атмосфере городов и о характере местных жителей.

Василий Боткин "Письма из Испании"
Сегодня мало кто вспоминает об этой интереснейшей книге русского критика и переводчика, написанной в середине XIX столетия. Обстоятельно, неспешно и эмоционально, как можно было писать только в позапрошлом веке, автор повествует о своем путешествии по андалусской земле. Боткин проезжает Кордову и Севилью, Кадис и Гибралтар, заплывает в Танжер, останавливается в Малаге и Гранаде. Будучи в каждом из этих городов, он делится с адресатами впечатлениями о достопримечательностях, характере людей, приводит местные стихи и песни. Кстати, эта книга интересна еще и тем, что она стала, по сути, первым очерком об Испании в нашей литературе и одним из первых русских трэвелогов.

Хесус Маэсо де ла Торе "Пророчество Корана"
Реконкиста - пожалуй, ключевое слово в испанской истории. Если вы не очень представляете, о чем идет речь, но не хотите читать нудные исторические труды, то разыщите хотя бы этот увлекательный роман. Действие происходит в Севилье в ту древнюю эпоху, когда католические короли постепенно возвращали себе земли Пиренейского полуострова. Читая о любви молодого христианского врача и мусульманской пленницы, пустившихся на поиски утраченного экземпляра священной книги, о кровавых интригах, опутавших двор Альфонсо XI, вы погрузитесь в атмосферу средневековой Андалусии - пространства, где отнюдь не мирно сосуществовали несколько народов и религий.

Елена Грицак "Кордова и Гранада"
Если вы любите гулять по городам с умным и эрудированным гидом, то прежде чем ехать в Кордову и Гранаду, прочитайте книгу Елены Грицак, изданную в серии "Памятники всемирного наследия". Это подробный интересный написанный легким языком рассказ о двух андалусских городах, бывших процветающими столицами арабских халифатов, славившихся наукой, оружием и шелками. Вы узнаете множество фактов из истории, познакомитесь с местными традициями и обычаями, с основными памятниками и, точно, сможете уже обойтись без экскурсовода.

"Средневековая андалусская проза"
Порой мавров, столетиями живших на андалусской земле, представляют жестокими и хитрыми завоевателями. Между тем они развивали науки и ремесла и писали философские трактаты и поучения о смысле бытия, создавали удивительные произведения о любви, такие как "Ожерелье голубки" Ибн Хазма или "Повесть о Хаййе ибн Якзане" Ибн Туфейля. Хотите познакомиться с ними? Тогда поищите этот сборник, над изданием которого трудились лучшие переводчики советского времени. Книга доставит истинное наслаждение всем настоящим ценителям изящной словесности.

Федерико Гарсия Лорка "Песни", "Поэма о канте хондо"
Андалусию невозможно понять без стихов Федерико Лорки - великого поэта, уроженца небольшого городка Фуэнтевакерос в окрестностях Гранады. Он писал о любви и смерти, о ненависти и предательстве, но прежде всего - о родной Андалусии, о ее башнях и балконах, горах и пещерах, о веерах и гитарах. Перед путешествием обязательно возьмите в руки один из сборников испанского поэта и погрузитесь в мифическую атмосферу древней Андалусии!

 

Наверх

Другие поездки