Другие поездки

ПО СТАРИННЫМ РУССКИМ ГОРОДАМ

27 апреля - 4 мая 2016 г.

 

Все фотографии сделаны Александром Дымниковым

 

Участники


Оля, Сергей, Саша           Нюся, Миша + Саша

Организация поездки

Европейские страны и страны Азии – невероятно интересные и красивые. Но Россия тоже очень красивая и интересная, а главное – родная.

Мы любим и периодически ездим на выходные (на 1-2 дня) в города, расположенные не слишком далеко от Питера: Псков, Великий Новгород, Старая Ладога, Копорье, Выборг, Ивангород. Но выбираемся и в более далекие – по Золотому кольцу и вокруг него: в Архангельскую, Владимирскую, Вологодскую, Костромскую, Московскую, Псковскую, Ярославскую области. Наша последняя поездка, о которой мы тут расскажем, замечательна тем, что мы решили нашим друзьям, уже давно живущим в Германии, показать самые любимые наши старинные города, самые красивые и интересные, на наш взгляд, места. Таким образом, мы смотрели только избранные, "шедевральные" объекты.
А выбирать было из чего: поездки по разным русским городам мы совершили (начиная с 2001 года) уже 6 раз, по сложившейся традиции, на майских праздниках.

Надо отметить, что на этих маршрутах за 15 лет произошли ощутимые изменения: приведены в порядок дороги, отремонтированы старые и построены новые гостиницы, появилось много приличных кафе – так что путешествовать стало проще и комфортнее. Но есть в этом и минусы – некоторые церкви и монастыри после ремонта потеряли дух историчности, аутентичность, стали искусственными. Одни стеклопакеты в окнах старинных монастырей чего стоят!

Гостиницы
Заранее мы ничего не бронировали – проблемы с ночевками в начале мая никогда не возникали.

Питание
Завтракали мы обычно в номере (брали с собой нож, чашки, кипятильник и пакетики с чаем, остальное покупали в магазине), иногда завтрак входил в стоимость гостиницы, обедали кефиром или йогуртом с булочками, ужинали в ресторане.

Еще хочу обратить внимание, что немаловажное значение в поездке имеет погода. Если стоят теплые солнечные, по-настоящему весенние дни, то все выглядит потрясающе красиво, душа поет и открывается навстречу прекрасному. Если всю поездку холодно, ветренно и дождливо, то все вокруг выглядит уныло, скучно и абсолютно не радует. Хотя прекрасное остается прекрасным в любую погоду, но восприятие сильно страдает и не приносит нужного количества удовлетворения. К счастью, небольшие периодические дождики мешают не сильно.

Маршруты всех наших поездок:

29.04.01 - 05.05.01 (2134 км)
Питер - Вышний Волочек - Тверь - Клин - Переславль-Залесский - Ростов - Ярославль - Тутаев - Рыбинск - Углич - Калинин - Тверь - Вышний Волочек - Новгород - Питер

29.04.02 - 05.05.02 (1967 км)
Питер - Тихвин - Устюжна - Белозерск - Горицы - Кириллов - Ферапонтово - Вологда - Харовск - Питер

1 - 6 мая 2003 (2850 км)
Питер - Вологда - Любим - Буй - Галич - Чухлома - Солигалич - Судиславль - Кострома - Плес - Суздаль - Кидекша - Владимир - Юрьев-Польский - Александров - Дмитров - Торжок - Питер

30.04 - 4.05.08 (2230 км)
Питер - Торжок - Переславль-Залесский - Юрьев-Польский - Ростов - Борисоглебский - Углич - Ярославль - Кириллов - Тихвин - Питер

29.04.12 - 05.05.12
Питер - Устюжна - Белозерск - Кириллов - Ферапонтово - Вологда - Тутаев - Ростов - Борисоглебский - Юрьев-Польский - Торжок - Питер

29.04.15 - 05.05.15
Владимир - Боголюбово - Кидекша - Суздаль - Юрьев-Польский - Переславль-Залесский - Ростов Великий - Борисоглебский - Ярославль - Вологда - Ферапонтово - Кириллов - Белозерск - Устюжна - Тихвин - Старая Ладога - Питер

Готовились к поездке мы так:
Саша (муж) составлял маршрут и выдавал мне список городов, а я по этому списку с помощью Интернета составляла собственный путеводитель: история городов, список достопримечательностей и музеев и список гостиниц с адресами и телефонами. Пользовалась я при этом двумя сайтами: http://prorossiu.ru и http://autotravel.ru/towns.php.

Теперь о последеней "шедевральной" поездке. Друзья прилетали в Москву, поэтому мы выехали из Питера накануне вечером и, не очень торопясь, но и нигде особо не задерживаясь, и практически никуда по дороге не заезжая, целенапрвленно отправились в аэропорт Шереметьево. По дороге мы сделали 2 остановки: в Валдае мы переночевали, в Вышнем Волочке размяли ноги и пообедали.

 

График поездки

день
поездки
участки маршрута
1 Питер - Валдай
2 Валдай – Вышний Волочек – Владимир
3 Владимир - Боголюбово - Кидекша - Суздаль - Юрьев-Польский - Переславль-Залесский
4 Переславль-Залесский – Ростов - Борисоглебский - Ростов Великий
5 Ростов Великий - Ярославль - Вологда
6 Вологда - Ферапонтово - Кириллов
7 Кириллов - Белозерск - Устюжна
8 Устюжна - Тихвин - Старая Ладога - Питер

 

Описание поездки


Вышний Волочек

Немного погуляли по Вышнему Волочку, прошлись вдоль канала.

Забрали Молодцовых из Шереметьево и двинулись во Владимир. Практически с Владимира и начался наш экскурсионный маршурт.




Владимир - назван в честь основателя Владимира Мономаха. Расположен на крутых берегах Клязьмы на самом краю необъятных мещерских лесов.

Мы осмотрели два великолепных собора: Успенский и Дмитриевский (оба 12 века). Оба собора включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Успенский собор (1158 г.)
- усыпальница многих представителей великокняжеского дома. Успенский собор хранит самое большое количество фресок Андрея Рублева, в том числе выполненные в 1408 г.

 

Дмитровский собор (1194 г.)
Отличительными особенностями являются скульптурные украшения, покрывающие стены.
Белокаменная резьба очень редко встречается в русском зодчестве.

 

        

 




В 10 км от Владимира при впадении реки Нерли в Клязьму расположено Боголюбово, основанное в 1158 г. Андреем Боголюбским. Здесь на берегу Нерли стоит Церковь Покрова на Нерли (1165 г.).

 




Следующий пункт - село Кидекша. Оно находится в 5 км от Суздаля, у места впадения реки Каменки в Нерль.
В Кидекше в 12 веке располагалась резиденция Юрия Долгорукого.
Здесь мы смотрели церковь Бориса и Глеба (1152 г.), в ней сохранились оригинальные фрески 12 века.

 





Покровский монастырь основан в 14 веке - место пожизненной ссылки княгинь и цариц

Суздаль - некогда столица Ростово-Суздальского княжества.
Суздаль знаменит невероятным количеством монастырей и церквей, построенных в небольшом по площади городе.

Посмотрели Суздаль довольно быстро, никуда не заходя, нигде не задерживаясь.


Жилой дом

 


Спасо-Ефимьев монастырь (середина 14 века)

 


Смоленская церковь (1696-1706 гг.)

 




Юрьев-Польский в прошлом - столица удельного княжества, был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким.
Здесь находится Михайло-Архангельский монастырь, который возник в 13 веке, но сегодняшние сооружения моложе - 17-18 века и великолепный Георгиевский собор (1230 г.), знаменитый уникальной резьбой по белому камню.
Сохранился зеляной вал древней крепости.


Михайло-Архангельский монастырь

 


Георгиевский собор

 




Переславль-Залесский располагается на берегу Плещеева озера. Основан в 1152 г. Юрием Долгоруким. 23 года им управлял Александр Невский, а переяславская дружина принимала участие в Ледовом побоище и Невской битве.
Центр города охвачен остатками земляного вала, которые показывают границы древнего города.


Знаменская церковь (1788 г.)

 

В самом центре города стоит Спасо-Преображенский собор (1152-1157).

На окраине города - Никитский мужской монастырь, основанный в 11-12 веке. И Свято-Троицкий Данилов монастырь 16 века.

Горицкий Успенский монастырь, основанный в начале 14 века.


Успенский собор (18 век)

 


церковь Всех святых (конец 17 века)

 

 





Надвратная Сретенская церковь (1692 г.)

Борисоглебский монастырь основан в XIV веке, как форпост на подступах к Ростову. Первые постройки монастыря были деревянными и не сохранились. Каменное строительство началось в XVI веке.


церковь Сергия Радонежского (1679 г.)

Опоясанный мощными стенами, с грозными боевыми башнями, он представляет собой красочное зрелище. Стены, протяжённостью 1 км, высотой до 12 м, и толщиной - 3 м, снабжены 15 башнями.


звонница (1690 г.)

 




Ростов Великий - стоит на берегу озера Неро. Первое упоминание о нем в летописях под 862 годом. С 1207 года Ростов - столица независимого княжества.

Ансамбль Кремля складывается из церквей и хозяйственных зданий, обнесенных 11-башенной стеной. Внутри по всем стенам идет галерея.

Ночевали мы в гостинице прямо на территории Ростовского Кремля. Там же, в Кремле, пруд, в котором поют лягушки.

    

 

 

Успенский собор - главная церковь города - лежит вне кремлевских стен, и обнесен своей оградой, которая охватывает также и звонницу, но расположен в непосредственной близости от Кремля. Первая церковь на этом месте была построена в 991 году. Нынешний вариант относится к 17 веку.
Звонница (1682 г.) знаменито своими 13 колоколами и представляет собой аркаду, стоящую на высоком основании с четырьмя главами.

 

Авраамиев Богоявленский монастырь - древнейший монастырь Ростова. Существует с начала 11 века. На этом месте некогда стоял идол Велеса, которому поклонялись древние жители этих мест.

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь основан он еще в 14 в. Архитектурный ансамбль, существующий сейчас, сложился в 18 веке. Его основные постройки: Зачатьевский собор (1686 г.), Яковлевский храм (1836 г.), Димитриевский храм (1801 г.), Спасо- Преображенский собор (17 век), Колокольня (1786 г.), Настоятельский корпус и кельи (18 век), Стены и башни (конец 18 века), Надкладезная деревянная часовня (1996 г.)


Колокольня

 


Спасо-Преображенский собор

 




Ярославль — один из древнейших городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010) при впадении Которосли в Волгу на месте языческого поселения Медвежий Угол.

Посмотрели 3 достопримечательности: комплекс в Коровниках, церковь Иоанна Предтечи, церковь Ильи Пророка. У первой - замерзли и промокли. У второй - слегка обсохли. У третей – согрелись на солнышке.

Комплекс в Коровниках состоит из двух старообрядческих церквей: церкви Иоанна Златоуста (1649-1654) и церкви Владимирской Божией Матери (1669).

 

Церковь Иоанна Предтечи (1687 г.) - вершина ярославского зодчества XVII века, достопримечательность мирового значения, находится под охраной ЮНЕСКО.

 

 

 

 

Церковь Ильи Пророка - сооружена в 1647-1650 годах и с тех пор полностью сохранила свое убранство.

 

 

 

Прогулялись по набережной, прониклись праздничным весенним настроением.

Церковь Николы Рубленого (1695 г.).




Вологда - впервые упоминается в письменных источниках в 1147 году. Имя город получил от небольшой спокойной реки. В старину здесь проходил путь волока новгородцев.
Кремлевская площадь: Воскресенский собор (1776 г.), Колокольня (перестроена 1870 г.), Софийский собор (1570 г.)


Вид с противоположного берега

 




По пути из Вологды в Ферапонтово увидели указатель на село Волокославенское. Это название говорит о древнем волоке на этом месте и мы решили заглянуть туда.

 

 

 




В маленькой деревушке Ферапонтово находится Ферапонтов монастырь (1397 г.) - памятник древнерусского зодчества XIV века, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот монастырь знаменит фресками русского живописца Дионисия, которые были написаны около 500 лет тому назад, но прекрасно сохранились до наших дней и не утратили яркости и свежести красок.

 




Кириллов был изначально ремесленной слободкой, возникшей почти одновременно с Кирилло-Белозерским монастырем на берегу Сиверского озера. Стал городом в 1776 году.

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 году и представлял собой сильную крепость на северо-западных рубежах Русского государства. Крепостные стены, воздвигнутые в XV—XVI веках, опоясывают площадь свыше десяти гектаров, на которой размещено одиннадцать больших и малых церквей.

 

 

 




Белозерск находится на берегу озера Белого. Впервые упомянут под 862 годом. Через него проходил торговый путь"из варяг в греки". По преданию, городом правил один из братьев Рюрика - князь Синеус. В то время город находился на северном берегу Белого озера, но затем в Х веке был перенесен на южный берег, где и просуществовал до 1352 года, когда после эпидемии чумы, город ещё раз был перенесён на 17 км к западу, уже на то место, где он находится и сейчас.
В самом центре города высится внушительный земляной вал, окруженный глубоким рвом, сооруженный в конце XV века. Высота валов достигала 30 метров, а сверху на них стояли деревянные стены с башнями. Сейчас это самый высокий из сохранившихся древних валов.

 

 

 

Преображенский собор (1670 г.), более чем наполовину скрыт за валами, из города видны только главки с крестами.

Церковь Спаса Всемилостивого (1723 г.) после постройки Белозерского канала получила неофициальное название, под которым наиболее известна и сейчас - «Спас на канале». В прежние времена колокольня церкви являлась своеобразным маяком для торговых и рыболовецких судов.

А еще мы забрели в музей крестянского быта. Это частный музей, хозяин – очень колоритный дядька, местный житель-энтузиаст, рыбак из соседней деревни. Он сам делает лодки старым дедовским спопсобом из цельного ствола осины и летом дает их желающим поплавать.

 




Устюжна. Впервые город упоминается в Угличской летописи 1302 года под названием Устюг-Железный, что связано с расположением города на Железном поле - местности, богатой болотной железной рудой и связано с началом развития металлургии на Руси.
Историческим центром города является Городище. Это земляное укрепление, построенное славянами-язычниками в XI—XII вв. на берегу Мологи в устье впадающей в неё реки Ижины, которая определила название поселения: Усть-Ижина — Устюжна или Устюжна Железопольская.


собор Рождества Богородицы (1585-90, 1721-30)

 


церковь Казанской иконы Божьей матери (1694)

 


церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1694)

 




Тихвин. В окрестностях Тихвина обнаружены остатки поселений эпохи неолита, датируемых III-II тысячелетиями до нашей эры. В первом тысячелетии новой эры здесь о битало племя весь - предки нынешних вепсов, до сих пор живущих в этих краях. В XIII или XIV веке на левом берегу реки Тихвинки на перекрёстке торговых путей возникло селение. В 1773 году Тихвин получил статус уездного города.

Тихвинской Большой Богородично-Успенский монастырь (XVI-XVII вв.) построен по указу Ивана Грозного.




Жемчужина монастыря - Успенский собор (1515).

Одно из интересных сооружений Успенского монастыря - звонница XVII века.




Село Старая Ладога – располагается на высоком левом берегу реки Волхов, примерно в 15 километрах от места ее впадения в Ладожское озеро. Старая Ладога является одним из старейших городов России, впервые упоминается под 862 годом.
Недалеко от деревни находятся холмы - могильники. По преданию, в одном из них похоронен Вещий Олег.

В центре села находится крепость. Первое деревянное поселение на месте Староладожской крепости было возведено Рюриком вовторой половине IX века.

На территории крепости находится Храм Георгия (1166 г.). Внутри храма сохранилась фреска, "Чудо Георгия о змие", на которой изображен всадник, убивающий копьем змею. Георгиевский храм входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Неподалеку от крепости на берегу Волхова расположен Успенский монастырь (первое упоминание в XV веке). Его жемчужиной является Успенский собор (XII век, в XVII веке перестроен).




Наверх

Другие поездки