ВЕЛОПОХОД ПО ИСЛАНДИИ19 - 23 августа 2002 г.
|
|
Все фотографии сделаны Дымниковым А.А. |
Участники |
|
|
|
Сан Саныч Дымников и Анна Серавина |
Миша Бабич и Татьяна Беляева |
Главной проблемой было получение исландской визы. В Питере нет исландского консульства, и вопросами виз занимается консульство Дании. Я написал заявление, что мы едем в велопоход, ночевать будем под кустом и бережно относиться к ранимой северной природе. В консульстве со мной были исключительно вежливы и доброжелательны, но через положенный срок сказали, что вопрос выдачи нам виз рассматривается. И через неделю, и через две ответ был таким же. Было ясно, что русских, ночующих под кустом, в Исландии побаиваются. Когда настала пора выкупать билеты, я поехал в консульство и попросил соответствующий номер телефона в Рейкъявике. Мне любезно предоставили информацию. На ломаном английском я объяснял сотруднику министерства иностранных дел в далеком Рейкъявике цель нашей поездки, что мы опытные путешественники, ночевать будем под кустом, и бережно относиться к ранимой северной природе. Мне тут же обещали дать визу, а свои трехнедельные сомнения объяснили заботой о том, чтобы нам не было холодно в Исландии. При этом все были вежливы и предупредительны. Потом я еще несколько раз звонил в Рейкъявик, так как подтверждение визы они отправили по электронной почте, а в консульстве Дании она тогда не работала (что выяснилось не сразу), и просил выслать по факсу, потом звонил в консульство и выяснял, дошло подтверждение или нет. Мне вежливо отвечали, что еще не дошло, а почему - неизвестно, и так далее. (Но в последний момент дошло). Когда я выкупал билеты через Копенгаген в Рейкъявик, то оказалось, что о наличии у нас велосипедов необходимо было предупреждать заранее и дополнительно оплачивать. После короткой доброжелательной беседы разрешили провести их бесплатно и даже не разбирая и не упаковывая - фантастика! (Я вспомнил авиакомпанию с жуликоватым персоналом и страшным названием Узбекистон Хавойлары на маршруте в Дели и наши мучения по разборке и упаковке велосипедов). Все остальное решалось на месте, составленный в Питере маршрут был тоже откорректирован. |
день похода |
ходовое время | расстояние, км | участки маршрута |
1 | самолет | Петербург - Копенгаген - Рейкьявик | |
2 | 2 ч 50 мин | 27 км | Рейкьявик - Hella |
3 | 3 ч | 38 км | вулкан Hekla |
4 | восхождение на вулкан Hekla | ||
5 | 4 ч 30 мин | 64,4 км | музей "Старинная ферма" |
6 | 4 ч 40 мин | 64 км | гезеры в Geysir, водопад Gullfoss |
7 | 5 ч 36 мин | 40 км | |
8 | 6 ч 06 мин | 49,4 км | |
9 | 5 ч 53 мин | 76,7 км | |
10 | 5 ч 30 мин | 76 км | |
11 | 5 ч 30 мин | 80 км | Olafsjordur |
12 | 1 ч 50мин | 18 км | озеро Myvatn |
13 | прогулка вокруг вулкана Krafla | ||
14 | автобус | Reykjahlid - Akureri - Reykjavik |
1-ый день (9 августа) Проехали S=2 км 800 м Летели на самолете через Копенгаген. Там у нас было между самолетами 6 часов. Пошли гулять по городу. Копенгаген - сказка (центр, конечно). Такие города надо рисовать в детских книжках. Каждый дом, как отдельная нотка, все вместе - приятная красивая мелодия. Очень чисто. И на удивление тихо и спокойно, очень мало машин. Зато огромное количество велосипедов. На велосипедах ездят все - 80-летние старички, персоны под 120 кг, женщины в деловых костюмах и нарядных платьях, мамы, везущие детей в специальных, прицепленных к велику колясках, велорикши (в том числе и девушки) катают туристов... Велосипеды стаями отдыхают или поджидают хозяев у домов, магазинов, кафе, офисов. Велосипедные дорожки по ширине не уступают проезжей части. |
Русалочки |
Прошлись по историческому центру (все памятники имеют благородный зеленый окрас), поели мороженого, навестили Русалочку, купили Мише с Таней коврик-пену (свой они забыли дома) и примчались в аэропорт. А тут сюрприз - самолет перенесли на 2 часа. Что ж делать, подремали. Сели на автобус из аэропорта до Рейкьявика. Он сломался. Пришлось пересаживаться (вот так начало - самолет опоздал, автобус сломался). Доезжать до города не стали. Вылезли, отъехали в сторону и легли спать. По местному было 2 часа ночи, на наших часах - 6 часов утра. |
2-ой день (10 августа) S=27 км 200м , t=2 ч 50 мин |
Итак, проснулись мы на Исландской земле! Поскольку весь остров вулканического происхождения, то нас совсем не удивило, что вокруг палаток валялись куски лавы (вчера в темноте мы их не заметили). Позавтракали сушками и отправились в Рейкьявик на автобусную станцию, ибо решили начать свой маршрут с вулкана(!) Hekla, который в нескольких десятках километров от города. В Рейкьявике видели небольшой парад-маскарад "голубых" и "розовых" в центре. Во всей Исландии населения как в одном районе в Питере, аэропортов два, да таких, что нам и не снились. |
Собор в Рейкьявике |
Доехали на автобусе до поселка Hella. Отсюда до вулкана еще 40 км.
Придется добираться своим ходом, т.к. автобус, проезжающий в непосредственной близости от
вулкана, ходит один раз в день в 8.30 утра. А ждать до завтра - глупость. Итак, 1,5 часа
(пока ехали на автобусе) мы могли спокойно рассматривать, куда же мы забрались. Это полный
восторг. Во-первых, это не похоже ни на что ранее виденное - поля лавы, поросшей мхом со
столбами пара (от гейзеров) местами. Во-вторых, чем-то пейзаж напоминает Луну. Своей
безжизненностью. Хотя, временами, на бескрайних лугах, которые сменили лавовые пустыни,
паслись многочисленные лошади. |
Типовая ночевка под забором |
Хотела написать про потомков викингов, по велению крови разводящих лошадей, но один
такой потомок прогнал нас из-под своего забора, где мы хотели остановиться на ночевку.
Грозился даже полицию вызвать, вредный мужик. Пришлось сворачиваться и ехать дальше.
Встали все равно в 3-ех метрах от дороги под чьим-то забором. Точнее, это не забор,
а ограда из колючей проволоки, которая тянется вдоль дороги на многие километры, т.к.
нет конца пастбищам, на которых пасутся небольшие табунчики. |
3-ий день (11 августа) S=38 км, t=2 ч 57 мин
1. Встретили голландца, который уже 4-ый раз в Исландии, проехал 3,5 тыс. км за 6
недель. Сейчас из-за дождя забрались в палатку, готовим обед. Будем решать, что делать дальше. Я выдохлась так, что говорить не могу. |
Вперед, к вершине Гекла (вдоль забора) |
После обеда, сложив в рюкзак палатки, спальники, кастрюли и немного еды, мы двинулись наверх, к вершине, скрытой в облаках. Чем дальше вверх, тем больше кусков лавы, пепла, тем меньше оставалось облаков. И ни капли воды (она, видимо, под слоем пепла). |
Лавовые поля зарастают мхами |
Базовый лагерь перед восхождением |
Чапали все дальше, пока, уже в темноте, не вышли на место, где из-под пепла торчал снег. Мы его пошкрябали и, растопив, сделали ужин, заночевали в базовом лагере. Интересно, что вокруг на многие километры шлаковые поля черного цвета, как около огромной кочегарки. |
|
4-ый день (12 август)
Утром - восхождение. 4 часа мы взбирались вверх. По сыпучему пеплу идти было невозможно,
искали путь потверже (по краю снега, например). Мы забрались! На вершину вулкана!!!
Описывать вид вокруг - не берусь (лучше посмотреть на фото). В кратере лежит снег,
а бока его (стенки) - теплые! И от земли шел пар. |
Травка на лавовых полях |
По склону вулкана |
На вершине вулкана Гекла |
|
5-ый день (13 августа) S=64,4 км, t=4 ч 30 мин Целый день просто крутили педали - пустая, нудная "пилежка". Один отрадный момент - за 15 минут до закрытия успели попасть в музей "Старинная ферма" - очень живописный: около небольшого водопадика, под горой, воссоздан дом, каким они были 1000 лет назад (из дерна). А деревья в древности были, их выжгли вулканы и извели люди, делая пастбища для овец. Зимой практически не готовили, ели заготовленное вяленое и сушеное мясо и рыбу, молочные продукты. |
Типичная исландская ферма |
6-ой день (14 августа) S=64 км, t=4 ч 40 мин И дождик нас каждый день поливает, и солнышко греет, и радуги глаз радуют. |
Это он - настоящий гейзер GEYSIR! |
|
Вечером у водопада Gullfoss |
Сегодня был богатый на впечатления день - гейзеры, бьющие из земли (Geysir - 110-метровый столб кипятка, встающий каждые 10-15 мин), и большой, мощный водопад (Gullfoss). И пейзажи вокруг значительно приятнее стали - горы, ледники. Только по-прежнему заборы, очень холодные ночи и теперь еще ледяные ветры.
7-ой день (15 августа) S=40 км, t=5 ч 36 мин |
Дорога - всегда в гору и против ветра |
Ну и денек сегодня! Таким я представляю теперь себе ад - среди каменистой пустыни дорога, идущая все время вверх, холодный ветер страшной силы все время в лицо, а мы едем или идем (когда ехать из-за ветра невозможно) вперед. Один сплошной кошмар. А вечером еще и дождь пошел. |
Снизу и сверху - вода |
8-ой день (16 августа) S=49,4 км, t=6 ч 06 мин Сегодня ветер чуть меньше (с велосипеда уже не сдувает), но зато значительно холоднее. А дорога все в горку. Ад продолжается. Да еще дождь мелкий и противный весь день. И унылая скучная каменная пустыня кругом. К ужину доехали до горячего источника. С трудом отогрелись в теплой хате для туристов (hut). |
По унылой каменной пустыне ... |
9-ый день (17 августа) S=76,7 км, t=5 ч 53 мин Сегодня и погода и дорога значительно лучше. А соответственно и настроение. Тем более, что утром перед завтраком приняли натуральную горячую ванну под открытом небом.
В пейзаже опять появилась зеленая травка. Дорога периодически идет в горку. Изредка
выглядывает солнышко. Красота!
10-ый день (18 августа) S=76 км, t=5 ч 30 мин
Утром в кастрюле с водой плавал ледок. Но с утра светило солнышко, ветерка почти не
было, так что очень быстро стало тепло.
Чуть наш ВЕЛОпоход не закончился - решили взять в ренту машину и объехать все, что
осталось и удовлетворить все желания, но оказалась необходима кредитная карта, которой
у нас и в помине нет. Пришлось ехать дальше на великах. Зато узнали все про автобусы и
выбрали компромиссный вариант (чтобы не делиться) - проехать 2 дня по побережью, как
хочет Саныч, потом сесть на автобус и поехать на вулкан, как хочет Таня. Вроде бы так
должны все успеть. |
11-ый день (19 августа) S=80 км, t=5 ч 30 мин Утром видели древнюю земляную церквушку 17-го века. Маленькая, необычайно уютная, очаровательная. |
Земляная церковь XVIIв. |
Остановились пообедать в захолустном местечке, но с магазином. Саша предложил для увеличения содержания белков в нашем рационе купить и тут же съесть, сварив вкрутую, десяток яиц. В результате так и сделали, глядя на окружающий сельскохозяйственный пейзаж. Приехали в Olafsfjordur. Здесь мы рассчитываем сесть утром на автобус и поехать посмотреть еще парочку достопримечательностей. И тут такая приятная неожиданность: прямо посреди городка центральная площадь в виде большой поляны, на ней 2 стола со скамейками и на все это указатель "Free camping". Рядом теплый сортир с лампочкой и горячей водой, фонтан и бассейн. Фантастика!
12-ый день (20 августа) S=18 км, t=1 ч 50 мин Встали в 6 утра, чтобы успеть на автобус, проехали час, пересели на другой, и вот мы на озере Myvatn. Погода серая, скучная, ветренная. Изредка моросит. Пейзажа, против ожидания, никакого. Ехать ли на вулкан - возникают сомнения: дорого (100$ с носа) и погода противная. И здесь сидеть до экскурсии, которая завтра утром, как-то грустно (сейчас только14 часов). Что делать - не очень-то понятно. Вот пообедаем и , может быть, что-нибудь придумаем. Придумали. На тот большой далекий вулкан не поедем, сэкономим, поедем на другой, в 15 км. Дорога среди гейзеров. Погода опять испортилась. Ночуем на запретной территории около вулкана, осматривать будем завтра.
13-ый день (21 августа) |
Вид с вулкана Krafla |
Один из кратеров вулкана Krafla |
Дыхание Земли |
Мы ничего не потеряли, думаю, даже наоборот. Это вулкан Krafla. В одном кратере
голубое холодное озеро (Миша с Таней искупались). Вокруг все дымится, точнее, парится.
Интересно. А напротив местечко-о-о! Все дымится, булькает, шипит, обдает теплым паром,
воняет сероводородом на фоне черной лавы. |
На краю преисподней |
Очень горячее озеро |
пересохло |
Столб перегретого пара |
Страшно, аж жуть ... |
Наверх |